Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Salah, Video 4 Bulldozer Menuju Gedung DPR untuk Demo 27 Agustus
    CekFakta

    Salah, Video 4 Bulldozer Menuju Gedung DPR untuk Demo 27 Agustus

    Jane DoePublish date2026-08-28
    Tirto.id
    Share
    Facebook

    Berita

    tirto.id - Sebuah unggahan video beredar di media sosial Facebook mengklaim 4 unit bulldozer sedang mengarah ke Jakarta untuk mengikuti demo 27 Agustus 2026 di Gedung DPR/MPR RI, untuk menuntut pengesahan RUU Perampasan Aset Koruptor.

    Unggahan tersebut disebarkan oleh akun Facebook “Agustine Nur Adriani” (arsip) pada Kamis (27/08/2026). Dalam cuplikan video itu, tampak beberapa truk besar melewati tikungan dengan tambahan narasi bahwa truk sedang menuju ke gedung DPR RI untuk mengikuti aksi demo 27 Agustus 2026.

    let gpt_inline2 = window.googletag || {cmd: []};gpt_inline2.cmd.push(function() {gpt_inline2.defineSlot('/22201407306/tirto-desktop/inline-2', [[336, 280], [300, 250]], 'gpt-inline2-passback').addService(gpt_inline2.pubads());gpt_inline2.pubads().enableSingleRequest();gpt_inline2.pubads().collapseEmptyDivs();gpt_inline2.enableServices();gpt_inline2.display('gpt-inline2-passback');});

    “Z7 Agustus 2026 4 BULLDOZER SIAP KE GEDUNG DPR. Ya Allah, kabulkan doa rakyat Indonesia. RUU Perampasan Aset Koruptor terwujud. Koruptor yang terbukti mendapat hukuman mati. LIndungi rakyat dan para pejuang. Sehatkan dan selamatkan mereka. Kun Fayakun. Amiin. DONASI GAYA BARU Kami akan Pulang Setelah RUU Perampasan aset disahkan. Dari Pati untuk negri.” Begitu narasi tertulis dalam unggahan video.

    let gpt_inline3 = window.googletag || {cmd: []};gpt_inline3.cmd.push(function() {gpt_inline3.defineSlot('/22201407306/tirto-desktop/inline-3', [[336, 280], [300, 250]], 'gpt-inline3-passback').addService(gpt_inline3.pubads());gpt_inline3.pubads().enableSingleRequest();gpt_inline3.pubads().collapseEmptyDivs();gpt_inline3.enableServices();gpt_inline3.display('gpt-inline3-passback');});

    #gpt-inline3-passback{text-align:center;}

    Pengunggah juga menambahkan keterangan, “Hari ini kamis 27 Agustus 2026 gedung DPR/ MPR RI Senayan Jakarta penuh jutaan masa pendemo yg mungkin tidak di siarkan televisi, semua media di bungkam pemerintah, termasuk akun - akun tiktok perseorangan maupun komunitas pendemo di blokir oleh KOMDIGI, pendemo berharap ada media asing yg meliput demo besar ini gaess. Tapi rakyat pantang menyerah, sebelum aspirasinya terwujud, semangat untuk Indonesia 💪”

    let gpt_inline4 = window.googletag || {cmd: []};gpt_inline4.cmd.push(function() {gpt_inline4.defineSlot('/22201407306/tirto-desktop/inline-4', [[336, 280], [300, 250]], 'gpt-inline4-passback').addService(gpt_inline4.pubads());gpt_inline4.pubads().enableSingleRequest();gpt_inline4.pubads().collapseEmptyDivs();gpt_inline4.enableServices();gpt_inline4.display('gpt-inline4-passback');});

    #gpt-inline4-passback{text-align:center;}

    Sampai artikel ini ditulis pada Jumat (28/8/2026) unggahan tersebut telah mendapatkan 549 tanda suka, 72 komentar, dan 21 kali dibagikan. Kolom komentar dipenuhi reaksi kepercayaan masyarakat terhadap informasi tersebut serta dukungan dan doa.

    Tirto juga menemukan unggahan serupa pada akun YouTube @maartjeruru3714, akun TikTok @joys1233, dan @raden.bima.zhenna yang menampilkan video serupa terkait berangkatnya 4 bulldozer ke gedung DPR untuk mengikuti demo 27 Agustus 2026.

    Lantas, benarkah 4 bulldozer dalam video tersebut diberangkatkan ke gedung DPR untuk mengikuti aksi demo 27 Agustus 2026?

    Baca juga:Pemprov DKI Lacak Pelaku Perusakan CCTV saat Demo di DPR

    Periksa Fakta 4 buldozer ke gedung DPR. foto/hotline periksa fakta tirto

    HASIL CEK FAKTA

    Untuk membuktikan kebenaran klaim, Tirto melakukan penelusuran menggunakan teknik reverse image search dengan Google Images. Hasilnya, tidak ditemukan informasi dari media kredibel yang membenarkan klaim tersebut.

    Dari penelusuran Tirto, ditemukan video yang identik dengan video dalam unggahan, yaitu video dalam akun TikTok Cctv Simpang Jambi Muara pada 29 Oktober 2025. Video tersebut memperlihatkan iring-iringan truk besar berjumlah 5 unit dengan warna dan bentuk yang sama. Namun, narator salah menghitung jumlah truk tersebut dan mengucapkan hanya 4 unit.

    Akun TikTok tersebut memang banyak membagikan rekaman video bus, truk, dan mobil di jalanan.

    Dalam keterangan unggahan dituliskan bahwa konvoi truk tersebut mengangkut alat berat di wilayah Jambi, bukan merupakan iring-iringan demonstrasi menuju Gedung DPR/MPR RI di Senayan, Jakarta.

    Dalam video yang beredar, pengunggah menambahkan teks rekayasa (overlay text) bertuliskan "27 Agustus 2026 4 BULLDOZER SIAP KE GEDUNG DPR" dan "DONASI GAYA BARU Kami akan Pulang Setelah RUU Perampasan aset disahkan" untuk menggiring opini publik seolah-olah tengah terjadi pergerakan massa besar-besaran membawa alat berat ke Senayan.

    Dengan demikian, video tersebut mendokumentasikan lalu lintas di wilayah Jambi dan sama sekali tidak berkaitan dengan iring-iringan pengunjuk rasa menuju Senayan, Jakarta.

    Tirto melaporkan, demo hari Kamis (27/08/2026) berlangsung di depan Gedung DPR/MPR oleh Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB). Sejumlah tuntutan demo di antaranya mendesak DPR segera mengesahkan RUU Perampasan Aset hingga penerapan hukuman mati bagi koruptor.

    Polisi mengerahkan 18.504 personel untuk mengawal aksi unjuk rasa hari Kamis. Pengamanan dilakukan sejak pukul 07.00 WIB, melibatkan sejumlah pejabat utama dan perwira pengendali.

    Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Reynold E.P. Hutagalung, mengungkapkan, pengamanan melalui pendekatan humanis. Polisi tetap memberikan ruang kepada masyarakat untuk menyampaikan aspirasi sesuai ketentuan yang berlaku.

    "Anggota yang bertugas tidak membawa senjata api maupun senjata tajam. Kami mengedepankan pendekatan humanis, komunikasi, dan persuasif dalam melayani masyarakat," ujar Reynold dalam keterangan yang diterima Tirto, Kamis (27/8/2026).

    Ia mengatakan, pihaknya melakukan pengamanan yang terbagi dalam sejumlah zona. Hal ini untuk mengantisipasi konsentrasi massa sekaligus menjaga keamanan dan kelancaran aktivitas masyarakat.

    Baca juga:Usai Demo DPR, Polisi Data Kerusakan & Alihkan Lalu Lintas

    KESIMPULAN

    Berdasarkan hasil penelusuran, klaim video yang menyebutkan 4 bulldozer bergerak ke Gedung DPR RI untuk mengikuti demo pada 27 Agustus 2026 adalah salah dan menyesatkan (false and misleading).

    Faktanya, video asli adalah video lama yang diambil dari kamera warga di jalan, di Muaro Bungo, Jambi, yang memperlihatkan truk pembawa alat berat. Video tersebut diunggah pada 29 Oktober 2025.

    Artikel ini adalah hasil kolaborasi Aliansi Jurnalis Independen, Asosiasi Media Siber Indonesia, Masyarakat Anti-Fitnah Indonesia, Cekfakta.com bersama media-media kolaborator di Indonesia.

    ==

    Bila pembaca memiliki saran, ide, tanggapan, maupun bantahan terhadap klaim Periksa Fakta dan Decode, pembaca dapat mengirimkannya ke email factcheck@tirto.id.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/reel/3035552820109137

    https://archive.today/Qnesj

    https://youtube.com/shorts/SGMp-dvqvTA?si=RnhjfrPgk6rCUAJQ

    https://www.tiktok.com/@joys1233/video/7677837957738368277?is_from_webapp=1&sender_device=pc

    https://www.tiktok.com/@raden.bima.zhenna/video/7678151591068749057?is_from_webapp=1&sender_device=pc

    https://tirto.id/pemprov-dki-lacak-pelaku-perusakan-cctv-saat-demo-di-dpr-hBYN

    https://vt.tiktok.com/ZSVsfhCoM/

    https://tirto.id/usai-demo-dpr-polisi-data-kerusakan-alihkan-lalu-lintas-hBWF

    Publish date : 2026-08-28

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.