Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] PERTOLONGAN PERTAMA TERKENA MINYAK GORENG ATAU AIR PANAS DENGAN TEPUNG
    Misleading Content

    [SALAH] PERTOLONGAN PERTAMA TERKENA MINYAK GORENG ATAU AIR PANAS DENGAN TEPUNG

    Jane DoePublish date2022-06-09
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar kembali di platform Facebook klaim tentang tepung terigu yang menjadi pertolongan pertama luka bakar akibat terkena minyak goreng atau air panas.

    HASIL CEK FAKTA

    Setelah ditelusuri, Turnbackhoax.id pernah membahas klaim ini dengan judul “[SALAH] Pertolongan Pertama Luka Bakar Dengan Tepung Terigu” pada 4 November 2021. Artikel tersebut menjelaskan bahwa tepung terigu tidak memiliki kandungan khusus yang bisa bermanfaat untuk mengobati luka bakar. Penggunaan tepung terigu pada luka bakar malah berpotensi menyebabkan infeksi pada luka tersebut. Pada 29 September 2020 turnbackhoax.id juga membahas klaim senada yang berjudul “[SALAH] Tepung Terigu Bisa Obati Luka Bakar”.

    Menurut spelialis bedah plastik dari RSU Bunda, dr Vera Ikasari, SpBP, pertolongan pertama pada luka bakar ringan yaitu diguyur air yang mengalir dari kran selama 30-40 menit. Jangan diberi odol, tepung, kecap, mentega. Paling bagus diberi es. Tujuannya, agar panas tidak masuk dan menjalar ke jaringan yang lebih dalam.

    Berdasarkan penjelasan tersebut, maka klaim tepung terigu dapat menjadi obat luka bakar adalah keliru dan termasuk dalam kategori konten yang menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Riza Dwi (Anggota Tim Kalimasada)

    Salah, dr Vera Ikasari, SpBP menyatakan bahwa pertolongan pertama luka bakar ringan yaitu diguyur air yang mengalir dari kran selama 30-40 menit. Jangan diberi odol, tepung, kecap, mentega. Paling bagus diberi es.

    Rujukan

    https://turnbackhoax.id/2021/11/04/salah-pertolongan-pertama-luka-bakar-dengan-tepung-terigu/

    https://turnbackhoax.id/wp-content/uploads/2020/09/photo6312336864434039640-833x438.jpg

    Publish date : 2022-06-09

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.