Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Fabricated Content»[SALAH] Berita CTV: “Conspiracy theorists keep getting things right; Experts say ‘that’s dangerous’”
    Fabricated Content

    [SALAH] Berita CTV: “Conspiracy theorists keep getting things right; Experts say ‘that’s dangerous’”

    Jane DoePublish date2022-05-10
    Share
    Facebook

    Berita

    “Conspiracy theorists keep getting things right; Experts say ‘that’s dangerous’”

    HASIL CEK FAKTA

    Akun Twitter @TheAliceSmith mengunggah tangkapan layar dari portal berita CTV yang menyatakan bahwa teori konspirasi terus menjadi kenyataan, serta beberapa pakar mengatakan bahwa hal tersebut berbahaya.

    Cuitan tersebut diunggah pada 21 April lalu dan telah disukai sebanyak hampir 22,000 kali. Selain itu, terdapat lebih dari 5,000 orang yang membagikan ulang dan mengutip cuitan tersebut.

    Berdasarkan hasil penelusuran, tangkapan layar tersebut merupakan hasil suntingan. Setelah dilakukan pencarian di laman resmi berita CTV News, tidak ada artikel yang berjudul “Conspiracy theorist keep getting things right; Expert say ‘that’s dangerous’”.

    Lebih lanjut, informasi serupa pernah dibahas oleh The Associated Press dengan judul “Social media users share fake CTV News headline”.

    Dengan demikian, tangkapan layar yang diunggah oleh akun Twitter @TheAliceSmith merupakan konten palsu / fabricated content.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Evarizma Zahra.

    Informasi yang salah. Tangkapan layar yang menunjukkan portal berita CTV menulis berita mengenai teori konspirasi yang menjadi nyata merupakan hasil suntingan. CTV tidak pernah menulis berita tersebut.

    Rujukan

    https://archive.ph/vwkgB

    https://apnews.com/article/fact-checking-080288438354

    Publish date : 2022-05-10

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.