Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Menara Eiffel di Paris, Prancis di Bom
    False Context

    [SALAH] Menara Eiffel di Paris, Prancis di Bom

    Jane DoePublish date2022-03-20
    Share
    Facebook

    Berita

    “Menara Paris / Eiffel Di Bom”.

    HASIL CEK FAKTA

    Beberapa waktu lalu sempat beredar sebuah video yang diunggah oleh salah satu akun Facebook bernama Mira dengan narasi yang menjelaskan bahwa Menara Eiffel yang terletak di Kota Paris, Prancis di bom.

    Namun melansir dari lemonde.fr, video tersebut merupakan film pendek yang disutradarai oleh sutradara asal Prancis bernama Olias Barco yang pada saat ini tinggal di Kyiv, Ukraina. Selain itu, terdapat pemotongan bagian video pada akhir video yang diunggah oleh akun Facebook bernama Mira tersebut.

    Melansir dari akun Instagram pribadi Olias Barco, yaitu @barcoolias, pada bagian akhir video asli yang diunggahnya, terdapat narasi yang berisi “Just think if this were to happen in another European capital”. Serta mengutip pula pernyataan dari Presiden Ukraina yang berisi “we will fight till the end. Giving us a chance to live. Close the sky over Ukraine or give us all fighters. If we fall, you fall.”

    Olias Barco menyatakan bahwa narasi yang terdapat pada bagian akhir film pendek yang diproduksinya bertujuan untuk memberikan sebuah gambaran terkait dengan peristiwa antara Rusia dengan Ukraina atas dampak buruk yang mungkin saja terjadi kepada berbagai wilayah di Eropa terkait dengan berbagai serangan yang pada saat ini dilakukan oleh Rusia kepada Ukraina.

    Berdasarkan pada seluruh referensi, informasi terkait dengan Menara Eiffel di Paris, Prancis di bom ialah informasi salah dan masuk ke dalam konteks yang salah.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Novita Kusuma Wardhani. Informasi tersebut salah. Faktanya, video tersebut merupakan film pendek yang disutradarai oleh sutradara asal Prancis bernama Olias Barco yang pada saat ini tinggal di Kiev, Ukraina.

    Rujukan

    https://www.lemonde.fr/pixels/article/2022/03/14/le-realisateur-des-images-virales-de-paris-sous-les-bombes-revendique-un-film-d-anticipation-pas-de-propagande_6117453_4408996.html

    https://www.instagram.com/p/Ca_rWBZrWNO/

    Publish date : 2022-03-20

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.