Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Kain Sarung Atlas Edisi Atlas Idaman Harmoni Bermotif Anjing
    Misleading Content

    [SALAH] Kain Sarung Atlas Edisi Atlas Idaman Harmoni Bermotif Anjing

    Jane DoePublish date2022-03-15
    Share
    Facebook

    Berita

    “Jelang Ramadhan, HATI-HATI jika beli Sarung Sholat ya”.

    HASIL CEK FAKTA

    Beberapa waktu lalu sebuah akun Twitter bernama @ZeroDemoCRAZY membagikan sebuah video terkait adanya kain sarung bermotif anjing yang diproduksi oleh brand Sarung Atlas pada edisi Atlas Idaman Harmoni. Atas dasar tersebut, akun Twitter @ZeroDemoCRAZY mengimbau kepada umat muslim untuk berhati-hati saat membeli sarung karena dikhawatirkan ketika membeli ternyata sarung tersebut bermotif hewan.

    Namun melansir dari liputan6.com, Marketing Manager PT Behaestex, yaitu Nur Yahya menegaskan bahwa gambar yang ada pada sarung Atlas yang beredar di media sosial bukanlah gambar anjing, melainkan gambar Singo Mengkok, yaitu simbol singa yang sedang menahan nafsu dan tunduk (membungkuk) di hadapan Allah. Pendapat lain mengatakan, singa yang membungkuk sebagai simbol manusia kuat yang mampu menundukkan hawa nafsunya. Simbol tersebut juga banyak ditemukan pada berbagai kesenian di Lamongan.

    Selain itu, Nur Yahya juga menambahkan bahwa kain sarung dengan motif Singo Mengkok tersebut ialah pesanan khusus dari Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan, sehingga sarung dengan motif tersebut tidak diperjual belikan untuk masyarakat umum.

    Melansir dari akun Instagram resmi brand Sarung Atlas, @sarungatlas.official, bisa dipastikan bahwa sarung edisi Atlas Idaman Harmoni tidak memuat motif dengan gambar anjing sebagaimana informasi yang beredar.

    Berdasarkan pada seluruh referensi, informasi terkait kain Sarung Atlas edisi Atlas Idaman Harmoni bermotif anjing ialah informasi salah dan masuk ke dalam kategori konten yang menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Novita Kusuma Wardhani. Informasi tersebut salah. Faktanya, Marketing Manager PT Behaestex, yaitu Nur Yahya menegaskan bahwa gambar yang ada pada sarung Atlas yang beredar di media sosial bukanlah gambar anjing, melainkan gambar Singo Mengkok.

    Rujukan

    https://www.liputan6.com/regional/read/4905823/hoaks-sarung-bergambar-anjing-viral-di-medsos-begini-faktanya

    https://www.instagram.com/p/CYIaDKMKByY/

    Publish date : 2022-03-15

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.