Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Impostor Content»[SALAH] Akun Telegram PT Pegadaian (persero)
    Impostor Content

    [SALAH] Akun Telegram PT Pegadaian (persero)

    Jane DoePublish date2022-03-14
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar sebuah akun Telegram yang mengatasnamakan PT Pegadaian (persero). Pada akun tersebut memilliki sebanyak 4207 anggota yang tergabung. Dalam kolom deskripsi akun tersebut menawarkan barang-barang yang akan di lelang.

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, akun Telegram yang mengatasnamakan PT Pegadaian (persero) adalah tiruan. Melalui laman resminya, PT Pegadaian menghimbau kepada masyarakat untuk berhati-hati terhadap penipuan yang mengatasnamakan PT Pegadaian.

    Sekretaris Perusahaan PT Pegadaian (Persero) R. Swasono Amoeng Widodo menyampaikan bahwa sampai saat ini Pegadaian tidak melakukan lelang secara online.

    “Lelang barang jaminan yang jatuh tempo dilakukan di Kantor Cabang Pegadaian, bazar, atau pameran. Jadi transaksinya dilakukan secara langsung sehingga nasabah dapat memilih dan meneliti barang yang akan dibeli. Setelah terjadi kesepakatan harga, baru dilakukan pembayaran,” ujarnya.

    Sebelumnya, penipuan mengatasnamakan PT Pegadaian marak terjadi melalui website, marketplace, dan akun media sosial. Melalui akun instagram resmi nya, PT Pegadaian menyematkan Insta Story mengenai himbauan penipuan yang beredar di masyarakat.

    Dengan demikian, akun Telegram yang mengatasnamakan PT Pegadaian (persero) adalah salah dan masuk ke dalam kategori konten tiruan.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Arief Putra Ramadhan.

    Akun Telegram yang mengatasnamakan PT Pegadaian (persero) adalah palsu. Sekretaris Perusahaan PT Pegadaian (Persero) R. Swasono Amoeng Widodo menyampaikan bahwa sampai saat ini Pegadaian tidak melakukan lelang secara online.

    Rujukan

    https://www.pegadaian.co.id/berita/detail/170/beredar-lelang-online-pegadaian-himbau-masyarakat-hati-hati

    https://www.liputan6.com/bisnis/read/4640079/waspada-penipuan-atas-nama-pegadaian-3208-situs-dan-akun-sudah-diblokir

    https://www.instagram.com/stories/highlights/17862531346516959/

    Publish date : 2022-03-14

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.