Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Satire»[SALAH]: Wow Bisnis Cbong Gibran Dapat Suntikan Dana 17 Milyar
    Satire

    [SALAH]: Wow Bisnis Cbong Gibran Dapat Suntikan Dana 17 Milyar

    Jane DoePublish date2022-01-21
    Share
    Facebook

    Berita

    Sebuah akun Facebook bernama Anisa Rosa mengunggah tangkapan layar berupa cuitan akun twitter bernama Zainal Abdi Alamsyah. Dalam cuitan tersebut berisi gambar Gibran Rakabuming Raka tengah mengangkat seekor katak disertai narasi “Wow Bisnis Cbong Gibran Dapat Suntikan Dana 17 Milyar” serta terdapat tautan link artikel democrazy.id

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan penelusuran, konten tersebut telah dimanipulasi dari aslinya. dilihat waktu, tanggal dan tahun cuitan twitter pada akun Abdi Alamsyah, gambar dan narasi yang ada memperlihatkan gibran yang tengah memegang 2 gelas es doger yang merupakan bisnisnya, serta tulisan narasi “WOW ! Bisnis Es Doger Gibran Dapat Suntikan Dana 71 Miliar…
    Pakar : Sepertinya Janggal”, dan merupakan tautan artikel dari situs democrazy.id.

    Sementara itu terkait suntikan dana 71 Milyar terhadap bisnis es dogernya akhirnya Gibran buka suara. Dirinya menjelaskan dari mana sumber inverstor dananya.

    “Itu dari VC (venture capital) itu kayak gitu memang cara kerjanya.
    Biasa saja kan, bisnis ya kayak gitu. Mangkokku (bisnis Gibran yang lain) beda lagi, duitnya malah lebih gede, nanti kaget semua,” ujarnya.

    Ia mengatakan tak perlu ada yang dipermasalahkan. Sebab, menurutnya, apabila dijadikan sebagai alat mencari kesalahan untuk politik tak akan ada habisnya.

    “Kalau janggal, janggalnya apa? Kalau cari kesalahan untuk alat politik ya nggak ada habisnya. Nggak ada habisnya kalau cari kesalahan. Lha kan memang kayak gitu satu grup sama Kopi Kenangan, itu sama. Lha apa yang dipermasalahkan,” bebernya.

    KESIMPULAN

    Konten sudah dimanipulasi dan bukan bisnis cebong serta suntikan dana 17 Milyar, melainkan bisnis es doger yang mendapatkan suntikan dana 71 Milyar.

    Rujukan

    https://www.suara.com/news/2022/01/19/111431/bisnis-es-doger-dapat-suntikan-rp-71-m-gibran-duitnya-malah-lebih-gede

    https://news.detik.com/berita-jawa-tengah/d-5905824/suntikan-dana-ke-bisnis-es-doger-diungkit-gibran-laporkan-saja

    Publish date : 2022-01-21

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.