Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Video Korban Ponsel Meledak karena Minum Air dan Menggunakan Ponsel yang Sedang Diisi Daya
    Misleading Content

    [SALAH] Video Korban Ponsel Meledak karena Minum Air dan Menggunakan Ponsel yang Sedang Diisi Daya

    Jane DoePublish date2022-01-16
    Share
    Facebook

    Berita

    “Saat menelepon jangan minum air…”
    minum saat mengisi daya hp
    Minum saat telponan
    Jika Anda berbicara di HP saat HP sedang di isi, ingatlah untuk tidak minum air itu akan mengalirkan listrik ke dalam tubuh organ Hati Anda! Ingat! Ingat!
    Sebarkan !!!! Sebarkan!!!! seperti video ini tersengat listrik.. 😱👇
    Charging
    minum air saat berbicara di telepon
    minum air saat berbicara di telepon saat telepon sedang dicharge, akan mengakibatkan kelumpuhan jantung konduktif

    Hp meledak
    Hp meledak di motor
    Handphone meledak

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar sebuah video rekaman CCTV melalui pesan WhatsApp yang menunjukkan seorang pria yang tengah menggunakan ponselnya untuk menelepon seseorang. Pria tersebut tetap melakukan panggilan dan meminum air meskipun ponsel dalam kondisi diisi dayanya. Tidak lama setelahnya, ponsel tersebut meledak.

    Berdasarkan hasil penelusuran, video tersebut bukan merupakan rekaman CCTV asli, melainkan merupakan hasil akting. Video dengan tata ruang dan format rekaman CCTV serupa dapat ditemukan dalam salah satu video yang diunggah oleh aktris India Sanjjanaa Galrani. Dalam video yang diunggah oleh Galrani, terdapat keterangan yang menyatakan bahwa video tersebut merupakan drama dan parodi yang dibuat berdasarkan naskah yang ada.

    Lebih lanjut, tidak ada bukti bahwa menggunakan ponsel sambil minum air maupun saat sedang diisi daya dapat menyebabkan ponsel meledak. Melansir dari The Star, beberapa produsen ponsel terbesar di dunia, seperti Apple, Samsung, dan Huawei menegaskan bahwa produk ponsel mereka dapat digunakan meskipun dalam kondisi diisi dayanya. Resiko ponsel meledak biasanya disebabkan karena kesalahan dalam proses produksi baterai, bukan karena penggunaan ponsel saat sedang diisi daya.

    Dengan demikian, video rekaman CCTV melalui pesan WhatsApp terkait ledakan ponsel tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Menyesatkan/Misleading Content.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Khairunnisa Andini.

    Bukan rekaman CCTV asli. Video tersebut merupakan hasil akting. Lebih lanjut, tidak ada bukti bahwa menggunakan ponsel sambil minum air maupun saat sedang diisi daya dapat menyebabkan ponsel meledak.

    Rujukan

    https://www.thestar.com.my/news/true-or-not/2021/11/19/is-using-a-phone-while-charging-it-an-explosion-waiting-to-happen

    https://www.facebook.com/sanjjanaagalrani/videos/1688627634665465

    https://newschecker.in/fact-check/viral-video-of-man-getting-electrocuted-while-talking-on-phone-plugged-to-the-charger-is-scripted

    Publish date : 2022-01-16

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.