Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Satire»[SALAH] Foto “Santa Claus ikut salat berjamaah”
    Satire

    [SALAH] Foto “Santa Claus ikut salat berjamaah”

    Jane DoePublish date2021-12-23
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook Arya Abie Adham Joke’Ya (fb.com/AryaAbieAdham) pada 27 Desember 2019 mengunggah sebuah foto yang memperlihatkan seorang dengan mengenakan kustom Santa Claus ikut salat berjamaah dengan narasi sebagai berikut:

    “Hanya ada di Indonesia..!!
    Santa Claus di sebuah Mall di Indonesia biasa menyambut dan menyapa pengunjung, tiba-tiba menghilang..!!
    Seorang anak bertanya kepada Security : “Kemana Santa Claus..? “
    Dijawab Security : “Oh.. Santa Claus nya sedang shalat Ashar dulu dik.. “
    sekali lagi hanya ada di Indonesia..!!”

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, adanya foto seseorang dengan kustom Santa Claus yang ikut salat berjamaah merupakan konten parodi atau satire.

    Faktanya, foto itu merupakan foto editan. Foto itu adalah hasil manipulasi terhadap foto asli yang sudah diunggah ke internet pada tahun 2012. Di foto asli yang memperlihatkan suasana salat berjamaah di salah satu masjid di Turki itu, tidak terdapat sosok Santa Claus.

    Foto yang asli, salah satunya dimuat di artikel berjudul “29 yıl yanlış kıblede namaz kılmışlar” yang terbit di situs posta.com.tr pada 30 April 2012.

    Diterjemahkan dengan Google Translate, berikut keterangan foto tersebut:

    “Telah ditentukan bahwa jemaah di Hasköy, yang memiliki 110 rumah tangga dan berpenduduk 500 orang, di distrik Hayrabolu, Tekirdağ, shalat dengan menghadap kiblat, yang salah 60 derajat, selama 29 tahun.”

    KESIMPULAN

    Foto EDITAN. Foto itu adalah hasil manipulasi terhadap foto asli yang sudah diunggah ke internet pada tahun 2012. Di foto asli yang memperlihatkan suasana salat berjamaah di salah satu masjid di Turki itu, tidak terdapat sosok Santa Claus.

    Rujukan

    https://www.posta.com.tr/29-yil-yanlis-kiblede-namaz-kilmislar-119358

    Publish date : 2021-12-23

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.