Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Video Pidato Anthony Fauci Mengembangkan Virus Influenza Baru
    Misleading Content

    [SALAH] Video Pidato Anthony Fauci Mengembangkan Virus Influenza Baru

    Jane DoePublish date2021-10-20
    Share
    Facebook

    Berita

    (narasi diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia)

    “Video Muncul Saat Fauci dan Lainnya Merencanakan ‘Virus Flu Burung Baru’ untuk Menjalankan Vaksinasi Flu Universal

    Fauci mengakui bahwa uji klinis memakan waktu setidaknya satu dekade”

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar sebuah video melalui akun Twitter @ApocalypseBarb yang mengatakan bahwa doktor sekaligus ahli penyakit Amerika Serikat, yakni Anthony Fauci sedang mengembangkan virus flu burung baru. Narasi dalam unggahan tersebut juga mengatakan pengembangan virus ini ditujukan untuk keberlangsungan vaksinasi universal.

    Setelah melakukan penelusuran, hal tersebut tidak benar. Video tersebut merupakan video wawancara yang ditayangkan pada c-span.org. Salah satu peserta wawancara tersebut memang benar adalah Anthony Fauci. Namun, isi dari wawancara tersebut membicarakan tentang teknologi vaksin influenza universal yang efektif dan tidak membicarakan tentang pengembangan virus flu burung varian baru. Dalam video tersebut, Fauci mengatakan bahwa vaksin universal akan efektif untuk menangani jenis virus flu yang bermutasi dari tahun ke tahun.

    Dengan demikian, video yang diunggah oleh akun Twitter @ApocalypseBarb tidak sesuai fakta dan masuk ke dalam kategori misleading content atau konten yang menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Nadine Salsabila (Universitas Diponegoro)

    Hal tersebut tidak benar. Video tersebut berisi pengembangan vaksin influenza universal untuk menangani virus flu secara efektif.

    Rujukan

    https://www.medcom.id/telusur/cek-fakta/8N0w3ewK-cek-fakta-peneliti-as-ini-rencanakan-sebar-virus-influenza-jenis-baru-ini-faktanya

    https://www.reuters.com/article/factcheck-fauci-flu/fact-check-video-is-not-evidence-fauci-was-plotting-for-a-new-avian-flu-virus-to-enforce-universal-influenza-vaccines-idUSL1N2R81QH

    https://www.c-span.org/video/?465845-1/universal-flu-vaccine

    Publish date : 2021-10-20

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.