[SALAH] “Masjid Al-Aqsa telah di bakar oleh Tentera Yahuuudi”

NARASI: “Masjid Al-Aqsa telah di bakar oleh Tentera Yahuuudi…

Sama² kita berdoa agar tentera Yahuwuuuudi dilaknat oleh Allah SWT”.

Al-aqsa
Cek fakta masjid al aqso dibakar
Masjid al aqsa terbakar
masjid al aqso dibakar

SUMBER membagikan video pohon yang terbakar di luar Masjid dengan menambahkan narasi yang TIDAK sesuai dengan fakta, sehingga menimbulkan kesimpulan yang SALAH.
Global News: “Sebuah pohon terbakar di dekat Masjid Al-Aqsa di Yerusalem pada hari Senin, 10 Mei, ketika pasukan keamanan Israel bentrok dengan warga Palestina yang berkumpul di situs tersuci ketiga dalam agama Islam.
Factual Reporting: “Sebuah pohon terbakar di luar masjid Al Aqsa Yerusalem pada hari Senin, tetapi api dengan cepat dipadamkan dan tidak ada kerusakan yang terjadi pada masjid. Ketegangan tinggi di Yerusalem dan para saksi memberikan keterangan yang bertentangan tentang apakah api itu disebabkan oleh warga Palestina yang melemparkan kembang api ke polisi atau oleh granat kejut polisi. Polisi Israel mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa api itu berasal dari kembang api.
ALARABIYA news: “Sebuah pohon terbakar di luar masjid al Aqsa pada hari Senin, tetapi api dengan cepat dipadamkan dan tidak ada kerusakan yang terjadi pada masjid, kata saksi mata kepada Reuters.
Reuters: “Sebuah pohon terbakar di luar masjid al Aqsa Yerusalem pada Senin, tetapi kobaran api dengan cepat dipadamkan dan tidak ada kerusakan yang terjadi pada masjid tersebut.

Kebakaran BUKAN di Masjid Al-Aqsa. Yang terbakar adalah pohon di luar Masjid, dipadamkan dengan cepat dan TIDAK ada kerusakan yang terjadi di Masjid Al-Aqsa.

[1] firstdraftnews.org: “Memahami gangguan informasi”, https://bit.ly/3gvztci (Google Translate) / https://archive.st/pabo (arsip cadangan).

[2] globalnews.ca: “Pohon terbakar di luar masjid Al-Aqsa Yerusalem pada malam bentrokan kekerasan violent”, https://bit.ly/3f7i9JN (Google Translate) / https://archive.md/Go0Zv (arsip cadangan, dengan bahasa asli).

[3] youtube.com: “Pohon Terbakar di Luar Masjid Al Aqsa Yerusalem” (Google Translate Chrome extension), https://bit.ly/3f4vOkv (dengan bahasa asli) / https://archive.md/sOEno (arsip cadangan).

[4] english.alarabiya.net: “Pohon terbakar di luar masjid al Aqsa Yerusalem, tidak ada kerusakan pada masjid”, https://bit.ly/3zLBWWT (Google Translate) / https://archive.md/4uWzZ (arsip cadangan, dengan bahasa asli).

[5] reuters.com: “Pohon terbakar di luar masjid al Aqsa Yerusalem, tidak ada kerusakan pada masjid”, https://bit.ly/3x5Z3K4 (Google Translate) / https://archive.md/4ta6T (arsip cadangan, dengan bahasa asli).

Publish date : 2021-07-29