[SALAH] “Penyebab Kematian Amien Rais”

“Berita Terkini Meng3jutk4n. Penyebab K3m4ti4n Amien Rais Tak Di Duga Ternyata Karna Ini”

Akun Facebook Indonesia Trendinh News membagikan sebuah video yang diklaim sebagai sumber informasi terkait penyebab kematian Amien Rais. Video tersebut diunggah pada tanggal 1 Juni 2021 dan mendapatkan atensi sebanyak 3.100 comment, 7.300 likes, dan 466 share. Setelah ditelusuri, informasi tersebut adalah hoaks. Faktanya, tidak ada informasi yang valid terkait klaim meninggalnya Amien Rais. Narasi dalam video yang berdurasi 8 menit 19 detik tersebut tidak ada kaitannya sama sekali dengan penyebab kematian Amien Rais. Narasi hanya berisi potongan-potongan video polemik politik antara Amien Rais dengan beberapa tokoh politik lainnya. Video serupa terkait klaim Amien Rais meninggal sempat beredar di Youtube, diunggah oleh akun Pena Istana pada 23 Mei 2021. Video tersebut berjudul “INNALILLAH !! ALI NGABALIN KEWATIR PAK TUA INI W4F4T SEBELUM PEMILU”. Dalam halaman sampul video tersebut terdapat foto jenazah yang telah dibalut kain kafan dan dikelilingi para pelayat. Narasi di halaman sampul tersebut berisi “Kabar Duka Innalilahi Wainnalihi Raji’un Akibat Selalu Menjelekan Jokowi Amien Rais Jadi Begini”. Dilansir dari Sindonews.com, Amien Rais sendiri pada 26 Mei 2021 atau tiga hari setelah video Youtube tersebut masih memberikan pernyataan ke publik. Ketua Majelis Syura Partai Ummat itu mengimbau umat Islam untuk melaksanakan salat gerhana pada hari tersebut. Amien Rais menyampaikan imbauan tersebut melalui Channel YouTube Amien Rais Official. Hingga saat ini, tidak ada informasi valid dan kredibel terkait klaim yang sudah beredar tersebut. Dengan demikian klaim kematian Amien Rais merupakan hoax dengan kategori Konten yang Menyesatkan.

Hasil Periksa Fakta Fathia Islamiyatul Syahida (Universitas Pendidikan Indonesia) Klaim tersebut salah, faktanya tidak ada sumber yang valid terkait informasi meninggalnya Amien Rais.

https://www.medcom.id/telusur/cek-fakta/nN94oM3K-cek-fakta-amien-rais-meninggal-hoaks-ini-faktanya https://nasional.sindonews.com/read/437790/15/amien-rais-dan-ketum-partai-ummat-imbau-umat-islam-salat-gerhana-1621998335

Publish date : 2021-06-21