Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Video “Rocketnya udah lewat teritorial langit Indonesia sama Malaysia”
    False Context

    [SALAH] Video “Rocketnya udah lewat teritorial langit Indonesia sama Malaysia”

    Jane DoePublish date2021-06-13
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook Arkha Ajhy (fb.com/arkha.ajhy.3) pada 9 Mei 2021 mengunggah sebuah video yang memperlihatkan roket yang jatuh dengan narasi sebagai berikut:

    “Alhamdulillah Terima kasih Ya Allah Roket udah lewatin Indonesia Malaysia Semoga dimna pun jatuh nya.. di beri keselamatan dan selalu Allah Lindungi”

    Di video itu, terdapat narasi: “Rocketnya udah lewat teritorial langit Indonesia sama Malaysia”

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, adanya video yang diklaim sebagai roket yang jatuh setelah melewati langit Indonesia dan Malaysia merupakan konten yang salah.

    Faktanya, bukan setelah melewati langit Indonesia atau Malaysia. Roket di video itu jatuh di Boca Chica, sebuah lokasi yang berdekatan dengan lokasi peluncuran SpaceX di Texas, Amerika Serikat pada 2 Februari 2021.

    Video yang identik, diunggah di saluran YouTube bernama Infinite Space pada tanggal 4 Februari 2021. Unggahan itu berjudul: “SpaceX Starship SN9 Launch, Landing, Explosion & Viewer Reactions!”

    Berdasarkan pencarian di Google dengan kata kunci “Starship SN9 meledak”, ditemukan artikel berjudul “Detik-detik Roket SpaceX Starship SN9 Meledak Saat Uji Coba” yang terbit di situs Tempo pada 3 Februari 2021.

    Dilansir dari artikel tersebut, SpaceX Starship SN9 meledak dalam uji coba penerbangan di Boca Chica, Texas, AS, 2 Februari 2021. Prototipe kendaraan Starship SpaceX terbaru itu meledak saat gagal mengurangi lajunya untuk mendarat. Sebelum meledak dalam pendaratan, SN9 telah berhasil terbang setinggi 10 km dan melakukan sejumlah manuver. Kendaraan itu menghantam lokasi touchdown dengan keras sekitar 6,5 menit setelah lepas landas.

    KESIMPULAN

    BUKAN setelah melewati langit Indonesia atau Malaysia. Roket di video itu jatuh di Boca Chica, sebuah lokasi yang berdekatan dengan lokasi peluncuran SpaceX di Texas, Amerika Serikat pada 2 Februari 2021.

    Rujukan

    https://www.youtube.com/watch?v=osIs2J6iGaU

    https://foto.tempo.co/read/86400/detik-detik-roket-spacex-starship-sn9-meledak-saat-uji-coba

    Publish date : 2021-06-13

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.