Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] Foto “Penampakan sosok misterius Dibalik tembok china Yg membuat warga china ketakutan”
    Manipulated Content

    [SALAH] Foto “Penampakan sosok misterius Dibalik tembok china Yg membuat warga china ketakutan”

    Jane DoePublish date2021-05-24
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook Moch Ibral (fb.com/moch.ibral) pada 24 Mei 2021 menunggah sebuah foto yang memperlihatkan wajah Presiden Joko Widodo di Tembok Besar Cina ke grup Makar community V2 dengan narasi sebagai berikut:

    “Penampakan sosok misterius Dibalik tembok china Yg membuat warga china ketakutan”

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, klaim adanya foto penampakan wajah Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Tembok Besar Cina yang membuat warga Cina ketakutan adalah klaim yang dimanipulasi.

    Faktanya, foto itu merupakan foto hasil editan atau suntingan. Pada foto asli, tidak terdapat wajah Presiden Jokowi di Tembok Besar Cina tersebut.

    Foto Tembok Besar Cina yang asli, salah satunya diunggah ke situs Blogspot Cerita Sejarah pada 9 Januari 2015 di artikel berjudul “Sejarah Tembok Raksasa China”.

    Sementara foto wajah Presiden Jokowi yang ditempelkan ke tembok tersebut, salah satunya dimuat di artikel berjudul “Jokowi dampingi Mega apel peringatan Hari Pancasila” yang terbit di situs Merdeka.com pada 1 Juni 2013.

    KESIMPULAN

    Foto EDITAN. Pada foto asli, tidak terdapat wajah Presiden Jokowi di Tembok Besar Cina tersebut.

    Rujukan

    https://betulcerita.blogspot.com/2015/01/sejarah-tembok-raksasa-china.html (Arsip:

    https://archive.ph/9mnIc)

    https://www.merdeka.com/foto/peristiwa/199063/20130601153425-jokowi-dampingi-mega-apel-peringatan-hari-pancasila-009-debbydjoko-poerwanto.html

    Publish date : 2021-05-24

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.