Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Foto Anies Baswedan bersama Donatur Terbesar yang merupakan Tokoh ISIS
    Misleading Content

    [SALAH] Foto Anies Baswedan bersama Donatur Terbesar yang merupakan Tokoh ISIS

    Jane DoePublish date2021-04-29
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar di media sosial yang diunggah oleh akun Facebook Ida Rosa berupa sebuah foto penjabat dari PKS Hidayat Nur Wahid dan Anies Baswedan berfoto bersama Syekh Yusuf Al-Qaradhawi yang diklaim adalah tokoh ISIS dan donatur terbesar FPI. Postingan tersebut disukai sebanyak 5 kali dan dikomentari 3 kali.

    HASIL CEK FAKTA

    Setelah melakukan penelurusan, ternyata hoax ini sudah beredar sejak tahun 2017 dan terus muncul kembali dari tahun ke tahun. Menurut artikel dari kumparan.com, dijelaskan bahwa Syekh Yusuf Al-Qaradhawi tidak ada bukti yang kuat yang menyatakan bahwa ia berafiliasi dengan ISIS maupun menjadi donator FPI. Yusuf Al-Qaradhawi sendiri adalah seorang aktivits Ikhwanul Muslimin dan ahli ijtihad di Mesir. Ia pernah mengunjungi Indonesia pada bulan Januari 2007 dan bulan Januari 2009 serta bertemu dengan beberapa tokoh seperti Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, Hidayat Nur Wahid, dan Aksa Mahmud selaku pimpinan MPR.

    Melihat dari penjelasan tersebut, foto Anies Baswedan dan Hidayat Nur Wahid berfoto bersama seorang tokoh ISIS yang merupakan donatur FPI adalah tidak benar sehingga termasuk dalam kategori Konten yang Menyesatkan/Misleading Content.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Natalia Kristian (Anggota Komisariat MAFINDO Universitas Indonesia).
    Informasi yang salah. Syekh Yusuf Al-Qaradhawi adalah aktivis Ikhwanul Muslimin dari Mesir bukan tokoh ISIS dan tidak ada bukti bahwa ia menjadi donatur FPI.

    Rujukan

    https://turnbackhoax.id/2017/02/19/disinformasi-foto-bareng-anies-baswedan-dengan-ulama-petinggi-isis-yusuf-al-qaradhawi/

    https://turnbackhoax.id/2019/12/10/salah-ini-bukti-anis-bas-edan-anggota-isis-bersama-syekh-yusuf-al-qaradhawi-pimpinan-isis/

    https://turnbackhoax.id/2020/07/20/salah-foto-anies-baswedan-berfoto-bersama-tokoh-isis-syekh-yusuf-al-qaradhawi/

    https://cekfakta.tempo.co/fakta/513/fakta-atau-hoaks-benarkah-anies-baswedan-pernah-berfoto-dengan-pimpinan-isis

    https://kumparan.com/kumparannews/siapa-yusuf-al-qaradawi-yang-disebut-saudi-pendukung-teroris/full

    https://www.liputan6.com/news/read/135553/syekh-yusuf-qardhawi-bertemu-sby

    https://tekno.kompas.com/read/2009/01/05/18541266/~Nasional

    Publish date : 2021-04-29

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.