Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] “Gempa n Tsunami di Malang Barusan”
    False Context

    [SALAH] “Gempa n Tsunami di Malang Barusan”

    Jane DoePublish date2021-04-17
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar sebuah foto bangunan roboh yang diklaim sebagai akibat dari bencana alam gempa dan tsunami di Malang. Foto tersebut diunggah pada tanggal 10/04/2021 pukul 16.12 tepat setelah terjadi gempa di Malang pada pukul 14.00.

    HASIL CEK FAKTA

    Setelah ditelusuri, klaim bahwa bangunan tersebut disebabkan oleh gempa dan tsunami adalah salah. Faktanya, di Malang hanya terjadi gempa dan tidak berpotensi tsunami.

    Melansir dari Tempo.Co, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut gempa Malang dengan magnitudo 6,1, yang terjadi pada Sabtu, 10 April 2021, pukul 14.00 WIB tidak berpotensi tsunami karena kedalaman pusat gempa yang berada pada 80 kilometer.

    Melansir dari buku panduan Gempa Bumi milik BMKG, gempa bumi tsunami akan terjadi apabila kedalaman pusat gempa bumi kurang dari 60 km dari dasar laut dan magnitudo lebih besar dari 6,5 SR.

    CNN Indonesia juga mengungkap fakta bahwa gempa tersebut tidak berpotensi tsunami karena gempa dengan magnitudo 6,1 tidak cukup kuat untuk mengganggu kolom air laut.

    Berdasarkan hasil analisis BMKG, gempa yang terjadi di Malang berjenis menengah akibat adanya aktivitas subduksi. Mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik (Thrust Fault).

    Mengacu kepada seluruh referensi, klaim bahwa terjadi gempa dan tsunami di Malang pada 10 April 2021 adalah salah dan termasuk ke dalam kategori false content.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Fathia Islamiyatul Syahida (Universitas Pendidikan Indonesia)
    Klaim tersebut salah. Faktanya, tidak ada tsunami yang menerjang kota dan kabupaten Malang, Jawa Timur, pada 10 April 2021. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengatakan bahwa meski gempa di Malang memiliki kekuatan yang besar, gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

    Rujukan

    https://nasional.tempo.co/read/1451203/ini-penjelasan-bmkg-soal-gempa-malang-tidak-menimbulkan-tsunami

    https://www.cnnindonesia.com/nasional/20210411072700-20-628406/7-fakta-gempa-yang-mengguncang-malang

    https://www.kompas.com/tren/read/2021/04/10/153351365/gempa-malang-ini-analisis-dan-rekomendasi-bmkg?page=all

    http://puslitbang.bmkg.go.id/litbang/wp-content/uploads/2018/01/buku-gempabumi.pdf

    Publish date : 2021-04-17

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.