Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Fabricated Content»[SALAH] Pemberian Vaksin Covid-19 oleh Badan Litbangkes
    Fabricated Content

    [SALAH] Pemberian Vaksin Covid-19 oleh Badan Litbangkes

    Jane DoePublish date2021-03-06
    Share
    Facebook

    Berita

    Telah beredar surat elektronik (surel) yang mengatasnamakan Bagian Informasi, Publikasi, dan Diseminasi (IPD) Sekretariat Badan Litbang Kesehatan terkait pendaftaran untuk pemberian vaksin Covid-19 untuk seluruh WNI dan WNA yang jangka panjang tinggal di Indonesia.

    Dalam surel tersebut juga dijelaskan bahwa sebelum mendapatkannya masyarakat harus mendaftar melalui email ipd-balit-bangkes@litbang.kemkes.go.id.

    Narasi:

    “Pemerintah Indonesia memberika vaksin Covid-19 gratis bagi seluruh WNI dan orang asing yang jangka panjang tinggal di Indonesia. Vaksinasi Covid-19 akan dilakukan secara bertahap karena pasokan vaksin terbatas. Sehubungan dengan hal tersebut, Kementerian Kesehatan kami mohon anda memeriksa Panduan Kesehatan (lampiran 1), dst”.

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, Badan Litbangkes menyatakan bahwa surel tersebut adalah hoaks, hal itu disampaikannya melalui media sosial Twitter @litbangkemenkes pada 3 Maret 2021.

    “Sehubungan dengan beredarnya surat elektronik yang mengatasnamakan Bagian Informasi, Publikasi, dan Diseminasi (IPD) Sekretariat Badan Litbangkes yang berisi pemberian vaksin Covid-19, kami sampaikan bahwa Badan Litbangkes tdk melakukan program pemberian Vaksin ya. #HOAX.”

    Badan Litbangkes tidak pernah mengirimkan pesan melalui email ipd-balitbangkes@litbang.kemkes.go.id dan saat ini akun email tersebut bukan email resmi Badan Litbangkes yang digunakan untuk hubungan eksternal. Berdasarkan Permenkes No. 64 tahun 2015, IPD bukan lagi struktur yang ada di Sekretariat Badan Litbangkes.

    Badan Litbangkes juga mengimbau untuk mengabaikan apabila menerima pesan-pesan ataupun hal lainnya yang mengatasnamakan Badan Litbangkes melalui akun email tersebut.

    Dengan demikian, surel yang mengatasnamakan Badan Litbangkes adalah tidak benar dan termasuk dalam kategori konten palsu.

    KESIMPULAN

    Badan Litbangkes menyatakan bahwa surel tersebut adalah hoaks dan Badan Litbangkes tidak melakukan program pemberian vaksin Covid-19, hal itu disampaikannya melalui media sosial Twitter @litbangkemenkes pada 3 Maret 2021.

    Rujukan

    https://twitter.com/litbangkemenkes/status/1366981169506516993/photo/1

    https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/4498873/cek-fakta-hoaks-surel-dari-ipd-balitbangkes-terkait-pendaftaran-vaksinasi-covid-19

    Publish date : 2021-03-06

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.