Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Jalan Terputus di Sendana Akibat Gempa Majene
    False Context

    [SALAH] Jalan Terputus di Sendana Akibat Gempa Majene

    Jane DoePublish date2021-01-16
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook Nasril Pratama mengunggah gambar hasil tangkapan layar berupa postingan milik pengguna Facebook lain. Dalam tangkapan layar tersebut terdapat gambar yang memperlihatkan akses jalan yang terputus. Jalan yang terputus itu diklaim akibat gempa Majene dan berlokasi di Sendana, Sulawesi Barat.

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, klaim gambar tersebut adalah tidak benar. Faktanya, jalanan yang terputus itu adalah jalan Lahat-Pagaralam, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Tanah longsor telah menyebabkan akses jalan Lahat-Pagaralam terputus, peristiwa tersebut terjadi pada 2 Februari 2019. Hujan deras yang mengguyur daerah tersebut, membuat jalan lintas di sekitar lokasi longsor amblas sepanjang 20 kilometer dengan kedalaman 100 meter.

    Adapun gempa yang terjadi, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Regional IV Makassar mencatat sebanyak 28 kali terjadi gempa Majene yang terjadi di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat sejak 14-15 Januari 2021. Informasi terakhir, dilaporkan ada 35 orang yang tewas, 637 orang luka-luka dan 15 ribu orang mengungsi akibat gempa magnitudo (M) 6,2 di di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat.

    Dengan demikian, klaim jalan yang terputus berlokasi di Sendana, Sulawesi Barat akibat gempa Majene adalah tidak benar karena tidak sesuai fakta dan termasuk konten yang salah.

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://cekfakta.tempo.co/fakta/1198/keliru-klaim-ini-foto-jalan-putus-di-sulawesi-barat-akibat-gempa-majene

    https://news.okezone.com/read/2019/02/02/340/2012818/jalan-lintas-lahat-pagaralam-bengkulu-amblas

    https://news.detik.com/berita/d-5335381/fakta-terkini-dampak-gempa-majene-35-orang-tewas-15-ribu-ngungsi

    Publish date : 2021-01-16

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.