Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Video “Detik-Detik Jatuhnya Pesawat Sriwijaya Air SJ 182”
    False Context

    [SALAH] Video “Detik-Detik Jatuhnya Pesawat Sriwijaya Air SJ 182”

    Jane DoePublish date2021-01-12
    Share
    Facebook

    Berita

    “pesawat sriwijaya Air jatuh di kepulauan seribu sabtu 9 januari 2021
    detik detik jatuhnya pesawat sempat terekam oleh nelayan kepulauan seribu yang sedang mencari ikan, 😑😑”
    Hoax Sriwijaya Air

    HASIL CEK FAKTA

    Akun Facebook Idrus Muhammad mengunggah ulang video pesawat jatuh yang berasal dari akun Tiktok @riyan_kelana yang menyebutkan bahwa peristiwa tersebut merupakan jatuhnya Sriwijaya Air SJ 182 pada Sabtu (9/1/2021).

    Berdasarkan hasil penelusuran, video klaim jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182 tidak tepat. Sebab, diketahui bahwa peristiwa dalam video bukan jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182, melainkan kejadian jatuhnya “Ethiopian Airlines Flight 961” pada (23/11/1996). Dilansir dari nytimes.com, kejadian jatuhnya “Ethopian Airlines Flight 961” membawa 175 orang dibajak di Afrika Timur pada hari Sabtu(23/11/1996), yang kemudian mengalami habisnya bahan bakar dan jatuh ke laut di lepas pantai Kepulauan Comoro.

    Video tersebut juga terdapat di channel Youtube Naked Science, berjudul “Hijacked Plane Disaster – Water Crash Landing” ditayangkan pada (18/8/2004). Ini merupakan hoaks lama, ditemukan dalam artikel di turnbackhoax.com berjudul “Video Detik jatuhnya pesawat lion air”, dengan klaim jatuhnya pesawat Lion Air JT 610.

    Sementara itu pengunggah video Facebook, Idrus Muhammad telah memberikan klarifikasi atas kekeliruannya terhadap postingan tersebut.

    Berdasarkan penjelasan tersebut, maka video detik-detik jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182 tidak benar. Oleh sebab itu, konten tersebut masuk ke dalam kategori Konten yang Salah/False Content.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Rahmah An Nisaa (Uin Sunan Ampel Surabaya).

    Bukan merupakan video detik-detik jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182, melainkan video jatuhnya “Ethiopian Airlines Flight 961” pada 23 November 1996 di Afrika Timur,

    Rujukan

    https://www.nytimes.com/1996/11/24/world/plane-is-hijacked-crashes-in-ocean-off-east-africa.html

    https://turnbackhoax.id/2018/10/30/salah-video-detik-jatuhnya-pesawat-lion-air/

    https://www.youtube.com/watch?v=KCuh_2M4o3A

    Publish date : 2021-01-12

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.