Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Presiden PKS, Akhmad Syaikhu Diperiksa KPK Terkait Kasus Suap Izin Rumah Sakit di Cimahi
    Misleading Content

    [SALAH] Presiden PKS, Akhmad Syaikhu Diperiksa KPK Terkait Kasus Suap Izin Rumah Sakit di Cimahi

    Jane DoePublish date2021-01-11
    Share
    Facebook

    Berita

    “Wadoooow nampaknya Presiden PKS yang sekarang ini (Akhmad Syaikhu) bisa-bisa bernasib sama dengan Presiden PKS yang dulu (Luthfi Hasan Ishaaq, MA)” unggah akun Facebook Kris, Minggu (7/12/2020).

    “Wadidaw akankah 2 presiden PKS jadi narapidana

    Seruuu nehh

    https://jabarekspres[dot]com/2021/akhmad-syaikhu-diperiksa-kpk-terkait-kasus-suap-izin-rumah-sakit-di-cimahi/”

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar melalui pesan berantai Whatsapp narasi yang mengklaim bahwa Presiden PKS, Akhmad Syaikhu diperiksa KPK terkait kasus suap izin rumah sakit di Cimahi. Klaim tersebut diikuti dengan link artikel milik jabarekspres.com yang berjudul “Akhmad Syaikhu Diperiksa KPK Terkait Kasus Suap Izin Rumah Sakit di Cimahi”.

    Narasi dengan klaim yang sama juga diunggah oleh akun Facebook Kris pada Minggu (10/01/2020).

    Dari hasil penelusuran, pada artikel milik jabarekspres.com tersebut disebutkan bahwa Akhmad Syaikhu itu merupakan Direktur Utama PT Dania Pratama Internasional bukan Presiden PKS seperti pada klaim akun Facebook Kris dan pesan berantai Whatsapp.

    Melansir pojoksatu.id, Akhmad Syaikhu diperiksa sebagai saksi kasus dugaan suap perizinan proyek pembangunan Rumah Sakit Kasih Bunda tahun anggaran 2018-2020 yang menjerat Wali Kota Cimahi Ajay Muhammad Priatna (AJM).

    Selain Syaikhu, KPK juga menjadwalkan pemeriksaan terhadap dua saksi lainnya. lalah Direktur PT Bandung Pakar Purnawan Suriadi dan seorang mahasiswa Bilal Insan Muhammad.

    Atas penjelesan tersebut, klaim terkait Presiden PKS, Akhmad Syaikhu diperiksa KPK terkait kasus suap izin rumah sakit di Cimahi adalah klaim yang keliru dan masuk ke dalam kategori konten yang menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Rizky Maulana (Universitas Bina Sarana Informatika).

    Faktanya, Akhmad Syaikhu yang dimaksud bukanlah Presiden PKS, namun Direktur Utama PT Dania Pratama Internasional.

    Rujukan

    https://voi.id/index.php/berita/25783/kasus-suap-wali-kota-cimahi-pengusaha-akhmad-saikhu-diperiksa-kpk

    Publish date : 2021-01-11

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.