Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Link Survei Pendirian Bank Syariah Muhammadiyah
    False Context

    [SALAH] Link Survei Pendirian Bank Syariah Muhammadiyah

    Jane DoePublish date2021-01-02
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook Ain’nayya mengunggah tangkapan layar gambar sebuah artikel yang diikuti dengan narasi bahwa Muhammadiyah sedang mengadakan survei terkait pendirian Bank Syariah Muhammadiyah. Dalam narasi tersebut juga tercantum link bagi masyarakat yang ingin menjadi partisipan survei tersebut, postingan itu dibagikan pada 30 Desember 2020.

    HASIL CEK FAKTA

    Dari hasil penelusuran, melansir laman resmi muhammadiyah.or.id, Sekretaris Pimpinan Pusat Muhammadiyah Agung Danarto menegaskan bahwa PP Muhammadiyah tidak mengadakan dan tidak menugaskan baik majelis, lembaga, maupun individu untuk mengadakan survei tentang pendirian Bank Syariah Muhammadiyah.

    “PP Muhammadiyah tidak ada melakukan survei yang berkaitan dengan pendirian Bank Syariah Muhammadiyah,” tegas Agung Danarto pada Ahad (27/12).

    Agung mengatakan bahwa sikap dan pandangan resmi PP Muhammadiyah mewakili Persyarikatan yang telah dipublikasikan melalui Pernyataan PP Muhammadiyah Nomor 31/PER/I.0/A/2020. Surat pernyataan itu mengenai Bank Syariah Indonesia untuk Keadilan dan Kemakmuran Seluruh Rakyat, yang diterbitkan pada 22 Desember 2020.

    “Karenanya baik survei-survei maupun pernyataan-pernyataan orang perorang atasnama apapun, baik sebelum maupun sesudahnya, tidak mewakili dan mencerminkan sikap dan pandangan resmi Muhammadiyah sebagaimana dalam edaran resmi tersebut,” jelas Agung Danarto.

    Agung juga menjelaskan belum ada sikap resmi Muhammadiyah untuk mendirikan bank syariah sendiri. PP Muhammadiyah juga belum membentuk tim khusus yang berkaitan dengan masalah perbankan tersebut.

    Berdasarkan penjelasan tersebut, informasi link survei terkait pendirian Bank Syariah Muhammadiyah adalah tidak benar dan masuk ke dalam kategori konten palsu.

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://www.facebook.com/PeryarikatanMuhammadiyah/posts/10157871593139646

    Publish date : 2021-01-02

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.