Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Foto “ternyata Ahmad Taufan Damanik ketua Komnas HAM boneka cendana”
    Misleading Content

    [SALAH] Foto “ternyata Ahmad Taufan Damanik ketua Komnas HAM boneka cendana”

    Jane DoePublish date2020-12-10
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Aira Sema (fb.com/aira.sema.52) mengunggah sebuah gambar tangkapan layar dengan narasi sebagai berikut:

    “Komnas HAM = SAMPAH NEGARA”

    Gambar tersebut menampilkan gambar putra bungsu Presiden kedua RI, Tommy Soeharto bersama seorang laki-laki–yang dilingkari dengan garis merah dan terdapat narasi “Jejak Digital Memang Kejam Rudolfo. Pantas selama ini #komnasHAM selalu berseberangan, ternyata Ahmad Taufan Damanik ketua Komnas HAM boneka cendana… #BurbakanKomnasHAM”

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, klaim adanya foto Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik bersama putra bungsu Presiden kedua RI, Tommy Soeharto adalah klaim yang salah.

    Faktanya, bukan Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik. Komnas HAM menegaskan bahwa Taufan tidak pernah bertemu atau berfoto bersama dengan anggota keluarga Cendana dalam kesempatan apa pun.

    Akun twitter resmi Komnas HAM (twitter.com/KomnasHAM), mengunggah tangkap layar foto tersebut dengan label ‘Hoax.’

    “Komnas HAM Republik Indonesia memberikan klarifikasi resmi sebagai berikut:

    1. Berita dan foto tersebut TIDAK BENAR

    2. Pria yang diberi lingkaran merah dalam foto tersebut bukan Ketua Komnas HAM RI Ahmad Taufan Damanik

    3. Ketua Komnas HAM RI Ahmad Taufan Damanik tidak pernah bertemu atau berfoto bersama dg anggota keluarga cendana dalam kesempatan apa pun.

    Maka, Komnas HAM RI menghimbau agar masyarakat utk tdk terpengaruh dan/atau ikut menyebarluaskan berita bohong dan menyesatkan tsb.

    Komnas HAM RI akan selalu bekerja berdasarkan mandat Undang-Undang, dalam hal ini UU No. 39 Tahun 1999 ttg Hak Asasi Manusia dan bekerja tidak dalam kaitan dengan kelompok politik manapun, tapi semata-mata untuk tegaknya hukum yang berlandaskan prinsip hak asasi manusia.” tulis Komnas HAM dalam akun Twitter resminya, Kamis (10/12/2020).

    Sementara Ketua Komnas HAM Ahmad Taufan Damanik tengah mempertimbangkan langkah selanjutnya untuk menindaklanjuti ulah penyebar hoaks.

    “Saya sedang mempelajari apakah akan menempuh jalur hukum atau tidak,” kata Taufan kepada CNNIndonesia.com, Kamis (10/12/2020) malam.

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://twitter.com/KomnasHAM/status/1337021395063037952

    https://www.komnasham.go.id/files/20201210-keterangan-pers-nomor-052-humas-$8RCLIZ.pdf

    https://news.detik.com/berita/d-5290517/komnas-ham-luruskan-hoax-foto-ahmad-taufan-damanik-bertemu-tommy-soeharto

    https://www.cnnindonesia.com/nasional/20201210212356-20-580731/komnas-ham-foto-taufan-damanik-dengan-keluarga-cendana-hoaks

    Publish date : 2020-12-10

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.