Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] Twit Dukungan Kamala Harris untuk Aksi Protes Petani di India
    Manipulated Content

    [SALAH] Twit Dukungan Kamala Harris untuk Aksi Protes Petani di India

    Jane DoePublish date2020-12-06
    Share
    Facebook

    Berita

    (diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia)

    “Dukungan Wakil Presiden Amerika Serikat Kamala Harris untuk hak para petani…”

    NARASI DALAM GAMBAR:

    (diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia)

    “Kami sangat terkejut menyaksikan penindasan yang dilakukan oleh pemerintah India terhadap para petani yang melakukan protes atas peraturan baru yang dapat mengancam keberlangsungan hidup mereka. Alih-alih menggunakan meriam air dan gas air mata, pemerintah India seharusnya melakukan dialog terbuka dengan para petani.”

    HASIL CEK FAKTA

    Pengguna Facebook News Room Breaking mengunggah sebuah foto hasil tangkapan layar (2/12) yang menunjukkan twit dari wakil presiden terpilih Amerika Serikat, Kamala Harris. Dalam foto tersebut, Harris menyatakan dukungannya terhadap para petani di India yang tengah melaksanakan aksi protes terhadap peraturan pertanian yang baru saja disahkan oleh pemerintah India.

    Berdasarkan hasil penelusuran, Kamala Harris tidak pernah mengunggah twit tersebut. Pada akun Twitter pribadinya, KamalaHarris, maupun akun Twitter resmi senator miliknya, SenKamalaHarris, tidak ditemukan adanya twit yang menyatakan dukungan terhadap aksi protes petani di India. Foto tersebut merupakan hasil suntingan dari twit sebenarnya diunggah oleh seorang anggota parlemen Kanada, Jack Harris, pada 28 November 2020 waktu setempat.

    Dengan demikian, foto yang diunggah oleh pengguna Facebook News Room Breaking tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Dimanipulasi/Manipulated Content.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Khairunnisa Andini (Universitas Diponegoro).

    Informasi yang salah. Faktanya, Kamala Harris tidak pernah mengunggah twit tersebut baik di akun Twitter pribadi maupun akun resmi senator miliknya. Foto tersebut merupakan hasil suntingan dari twit sebenarnya yang diunggah oleh seorang anggota parlemen Kanada, Jack Harris.

    Rujukan

    https://www.boomlive.in/fake-news/no-kamala-harris-did-not-tweet-her-support-for-the-farmers-protests-10951

    https://twitter.com/JackHarrisNDP/status/1332402743181504514

    https://twitter.com/KamalaHarris

    https://twitter.com/SenKamalaHarris

    Publish date : 2020-12-06

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.