Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Foto Kecelakaan Helikopter di Perkebunan Tomohon Sulawesi Utara
    False Context

    [SALAH] Foto Kecelakaan Helikopter di Perkebunan Tomohon Sulawesi Utara

    Jane DoePublish date2020-11-23
    Share
    Facebook

    Berita

    “Kecelakan hely di perkebunan d tomohon”

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar postingan dari akun Facebook Aldrian Rambitan berupa beberapa foto sebuah helikopter yang diklaim adalah kecelakaan helikopter di perkebunan Tomohon. Postingan ini disukai sebanyak 64 kali dan disebarkan kembali sebanyak 232 kali.

    Berdasarkan artikel periksa fakta tempo.com, ternyata hoax ini sudah beredar dalam beberapa versi di berbagai negara dan diketahui kecelakaan helicopter ini sebenarnya terjadi di Portugal pada tanggal 31 Mei 2020. Menurut artikel berita jn.pt, helicopter dari perusahaan Helibravo ini jatuh di paroki Aigra Vekha, Kota Góis. Helikopter yang biasa dipakai dalam memadamkan kebakaran itu jatuh sesaat setelah lepas landas untuk pelatihan pemadam kebakaran dan 2 orang mengalami luka ringan yang kemudian dibawa ke Rumah Sakit Coimbra.

    “Itu adalah manuver untuk mengumpulkan air di dalam tangki, untuk melatih pilot, yang menyebabkan dua luka ringan,” jelas komandan pemadam kebakaran Góis, Fernando Gonçalves.

    Melihat dari penjelasan tersebut, foto kecelakaan helikopter di perkebunan Tomohon adalah tidak benar dan termasuk dalam Konten yang Salah/False Context.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Natalia Kristian (Anggota Komisariat MAFINDO Universitas Indonesia).

    Klaim tersebut tidak benar, foto kecelakaan helikopter tersebut ternyata terjadi di Portugal pada 31 Mei 2020.

    Rujukan

    https://cekfakta.tempo.co/fakta/1109/tidak-benar-ini-foto-foto-helikopter-jatuh-di-perkebunan-tomohon-sulawesi-utara

    https://www.jn.pt/local/noticias/coimbra/gois/helicoptero-com-dois-tripulantes-tombou-ao-descolar-em-gois-12260875.html

    https://tvi24.iol.pt/sociedade/31-05-2020/helicoptero-de-combate-a-incendios-cai-em-gois

    https://www.proyectocinco.com/tlaxcala/presunta-caida-de-helicoptero-moviliza-a-servicios-de-emergencia-en-tlaxcala-fue-una-noticia-falsa/

    Publish date : 2020-11-23

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.