Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] “Pemilik Kandang Bebek di Thaikland diciduk Warga, karena sering tangkepin pengkritiknya, lempar janji dan lempar bantuan”
    Manipulated Content

    [SALAH] “Pemilik Kandang Bebek di Thaikland diciduk Warga, karena sering tangkepin pengkritiknya, lempar janji dan lempar bantuan”

    Jane DoePublish date2020-10-27
    Share
    Facebook

    Berita

    “Pemilik Kandang Bebek di Thaikland diciduk Warga, karena sering tangkepin pengkritiknya, lempar janji dan lempar bantuan.
    Seperti banyak Warga Thaikland prediksikan, suatu saat Pemilik Kandang Bebek ini akan di tawur Rakyatnya sendiri.
    “Jika ada kemiripan mungkin hanya kebetulan”.”

    HASIL CEK FAKTA

    Akun Facebook bernama Jokbui mengunggah status pada tanggal 25/10/2020 di grup ‘WAJAH SIDIMPUAN’ berupa gambar seorang pria yang ditangkap dengan narasi “Pemilik Kandang Bebek di Thaikland diciduk Warga, karena sering tangkepin pengkritiknya, lempar janji dan lempar bantuan”.

    Dari hasil penelusuran diketahui informasi tersebut salah. Foto tersebut diambil ketika penangkapan Jimmy Lai Chee-ying, seorang taipan pro-demokrasi Hong Kong pada tanggal 10/08/2020 lalu. Penangkapan itu dilakukan oleh kepolisian Tiongkok atas tuduhan telah berkolusi dengan pasukan asing. Lai ditahan di bawah Undang-Undang Keamanan Hong kong. UU kontroversial tersebut telah diterapkan Tiongkok di Hong Kong pada 30 Juni lalu, yang memicu kecaman luas dari sejumlah negara Barat. Lai menjadi bagian dari 10 orang yang ditahan pada 10 Agustus lalu berdasarkan Undang-Undang Keamanan tersebut.

    Foto yang ditampilkan juga telah mengalami editan yakni pada bagian wajah seharusnya adalah foto Lai yang sedang menggunakan masker, namun pada status wajahnya diganti dengan wajah Presiden RI Joko Widodo. Klaim tentang ‘pemilik kandang bebek’ juga tidak sesuai dengan informasi yang sebenarnya, sehingga foto tersebut masuk kategori Konten yang Dimanipulasi.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Rizqi Abdul Azis (Anggota Komisariat MAFINDO Universitas Pendidikan Indonesia). Foto suntingan atau editan. Foto asli adalah ketika penangkapan Jimmy Lai Chee-ying, seorang taipan pro-demokrasi Hong Kong oleh kepolisian setempat. Narasi yang disajikan juga tidak sesuai dengan peristiwa sebenarnya.

    Rujukan

    https://www.scmp.com/news/hong-kong/article/3096824/hong-kong-arrest-media-tycoon-jimmy-lai-sparks-international

    https://www.medcom.id/internasional/eropa-amerika/PNgWQB0N-as-kecam-penahanan-taipan-pro-demokrasi-hong-kong

    https://mediaindonesia.com/read/detail/338033-trump-sebut-jimmy-lai-pemberani

    Publish date : 2020-10-27

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.