Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Ratusan Warga China yang Menetap di Indonesia Menuju Singapura karena Virus Corona
    False Context

    [SALAH] Ratusan Warga China yang Menetap di Indonesia Menuju Singapura karena Virus Corona

    Jane DoePublish date2020-03-23
    Share
    Facebook

    Berita

    “Ratusan warga china yang Menetap di Indonesia tadi Pagi meninggalkan Indonesia Menuju Singapura karena situasi virus Corona yang menyerang Indonesia Mereka akan Kembali lagi jika situasi Di Indonesia Kembali normal,” unggah akun Facebook Maura Tria atau @maura.tria.3, Minggu (22/3).

    HASIL CEK FAKTA

    Akun Facebook Maura Tria atau @maura.tria.3 mengunggah gambar sekelompok orang yang terdiri dari pria dan perempuan dengan mengenakan masker dan membawa koper. Namun dalam gambar tersebut tertulis kalimat bahwa mereka adalah warga China yang menetap di Indonesia yang menuju Singapura karena virus Corona atau COVID-19. Berikut narasi lengkapnya:

    “Ratusan warga china yang Menetap di Indonesia tadi Pagi meninggalkan Indonesia Menuju Singapura karena situasi virus Corona yang menyerang Indonesia Mereka akan Kembali lagi jika situasi Di Indonesia Kembali normal,” unggah akun Facebook Maura Tria atau @maura.tria.3, Minggu (22/3).

    Faktanya, setelah ditelusuri melalui mesin pencari, diketahui unggahan gambar dengan keterangan yang dibuat oleh akun Facebook @maura.tria.3 adalah tidak benar adanya atau keliru.

    Akun Facebook @maura.tria.3 yang mengklaim bahwa ratusan warga China meninggalkan Indonesia pada Minggu, 22 Maret 2020 di pagi hari adalah salah. Diketahui foto tersebut sudah dimuat di beberapa media daring sejak Jumat, 31 Januari 2020. Artinya foto itu diambil sebelum Presiden Republik Indonesia (RI), Joko Widodo atau Jokowi mengumumkan adanya dua (2) Warga Negara Indonesia (WNI) yang positif COVID-19 pada Senin, 2 Maret 2020.

    Foto asli yang diunggah akun Facebook @maura.tria.3 adalah foto karya Jurnalis Antara, Fikri Yusuf. Foto Fikri ini digunakan oleh dalam artikel beberapa media daring, seperti republika.co.id dengan judul artikel “86 Penerbangan Rute Bali-China Dibatalkan Terkait Corona” yang ditayangkan pada Jumat, 31 Januari 2020, dengan keterangan fotonya “Sebanyak 86 penerbangan rute Bali-China dibatalkan sejak 13 Januari 2019 terkait penyebaran virus corona (Foto: suasana bandara Ngurah Rai Bali).”

    Kemudian katadata.co.id dengan judul artikelnya “Presiden Jokowi Sebut Evakuasi WNI dari Wuhan Masih Tunggu Antrean” yang juga ditayangkan pada Jumat, 31 Januari 2020 dengan keterangan fotonya “Penumpang pesawat mengenakan masker di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, Jumat (31/1/2020). Pemerintah dalam proses evakuasi WNI dari Wuhan” dan kumparan.com dengan judul artikel “Cegah Corona, Pesawat Penjemput WN China di Bali Disemprot Disinfektan” ditayangkan pada Sabtu, 8 Februari 2020 dengan keterangan foto “Sejumlah penumpang pesawat mengenakan masker di area Terminal Kedatangan Internasional Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, Jumat (31/1/2020). Foto: ANTARA FOTO/Fikri Yusuf.”

    Berdasarkan kategori Misinformasi atau Disinformasi yang dibuat First Draft, unggahan akun Facebook @maura.tria.3 dapat masuk ke dalam kategori False Conten atau Konten yang Salah. Artinya ketika konten yang asli dipadankan dengan konteks informasi yang salah.

    KESIMPULAN

    Gambar dan klaim yang diunggah akun Facebook Maura Tria atau @maura.tria.3 pada Minggu, 22 Maret 2020 adalah salah. Gambar tersebut sama persis dengan foto karya Jurnalis Antara, Fikri Yusuf yang diambil pada Jumat, 31 Januari 2020 dengan keterangan “Sejumlah penumpang pesawat mengenakan masker di area Terminal Kedatangan Internasional Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, Jumat (31/1/2020).”

    Rujukan

    https://http1. archive.fo/NWzzY 2.

    https://web.facebook.com/groups/634282537080088/permalink/821502561691417/ 3.

    https://www.republika.co.id/berita/daerah/bali-nusa-tenggara/20/01/31/q4z0l5463-86-penerbangan-rute-balichina-dibatalkan-terkait-corona 4.

    https://katadata.co.id/berita/2020/01/31/presiden-jokowi-sebut-evakuasi-wni-dari-wuhan-masih-tunggu-antrean 5.

    https://kumparan.com/kumparannews/cegah-corona-pesawat-penjemput-wn-china-di-bali-disemprot-disinfektan-1snbQLF

    https://web.facebook.com/groups/fafhh/permalink/1141835022815698/

    Publish date : 2020-03-23

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.