Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] “Jokowi Bersama Prabowo sedang Ngomongin Rakyat yang sedang Tenggelam”
    False Context

    [SALAH] “Jokowi Bersama Prabowo sedang Ngomongin Rakyat yang sedang Tenggelam”

    Jane DoePublish date2020-08-27
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook Amirul Mu’minin mengunggah gambar (10/07/2020) yang memperlihatkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) berbincang dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dengan narasi sebagai berikut:
    “Jokowi bersama Pak “Timbul” sedang ngomongin rakyat yg sedang “Tenggelam” 🥴.”

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, klaim gambar tersebut salah. Gambar yang diunggah oleh akun Amirul Mu’minin pada 10/07/2020 merupakan hasil tangkapan layar dari akun Instagram milik Prabowo Subianto dengan diberi keterangan:

    “Pada hari ini saya meninjau kawasan food estate bersama Presiden Republik Indonesia @jokowi di Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Bersama dengan Kementerian lainnya Kementerian Pertahanan akan terus bersinergi dalam upaya untuk mewujudkan program cadangan ketahanan pangan” diunggah pada 6 Juli 2020.

    Sebelumnya Jokowi menunjuk Prabowo sebagai leading sector Food Estate atau lumbung pangan di Kalimantan Tengah. Bukan tanpa alasan Jokowi secara langsung menunjuk Prabowo untuk mengurusi cadangan strategi pangan. Pembuatan food estate disampaikan Jokowi sebagai upaya dari tindak lanjut peringatan organisasi pangan dunia (FAO). Di mana FAO memprediksi akan terjadi krisi pangan. Nantinya dalam menjalankan tugasnya Prabowo akan didukung Menteri Pertanian dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

    KESIMPULAN

    Klaim gambar tersebut salah. Faktanya foto tersebut di abadikan pada 9/07/2020 ketika Presiden Joko Widodo berbicang dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto ketika meninjau lokasi lumbung pangan bersama di Kalimantan Tengah yang sebelumnya ditunjuk oleh Jokowi sebagai Leading Sector.

    Rujukan

    https://turnbackhoax.id/2020/08/27/salah-jokowi-bersama-prabowo-sedang-ngomongin-rakyat-yang-sedang-tenggelam/

    https://www.instagram.com/p/CCabmzZh4ue/

    https://www.inews.id/finance/makro/jokowi-tunjuk-menhan-prabowo-urus-cadangan-strategis-pangan

    https://www.merdeka.com/khas/harmoni-jokowi-dan-prabowo-di-lumbung-pangan.html

    Publish date : 2020-08-27

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.