Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Bis Terperosok ke Sungai di KM 76 Cikopo
    False Context

    [SALAH] Bis Terperosok ke Sungai di KM 76 Cikopo

    Jane DoePublish date2020-07-26
    Share
    Facebook

    Berita

    Km 76 Cikopo

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar melalui media sosial Twitter sebuah foto yang memperlihatkan bus terperosok ke dalam sungai. Informasi tersebut diunggah pada 24 Juli 2020, yang dibarengi dengan narasi “km 76 Cikopo”. Namun pasca dilakukan penelusuran lebih lanjut, diketahui bahwa unggahan tersebut tidak sesuai fakta.

    Coba melakukan penelusuran menggunakan mesin pencari gambar milik google. Fakta menunjukan bahwa gambar serupa pernah diunggah oleh lampung1.com dan radarlamsel.com 1 Februari 2017 dengan pemberitaan berjudul “BUS PO Harapan Jaya Terjun Kesungai Way Campang” dan “Bus Harapan Jaya Terjun Bebas, Dua Tewas, Balita Belum Ditemukan”.

    Mengutip dari kedua pemberitaan tersebut, diketahui bahwa bus berpenumpang PO Harapan Jaya terjun bebas masuk ke dalam sungai Way Campang, di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum), Desa Talang Baru Kecamatan Sidomulyo Lampung Selatan pada 1 Februari 2017. Akibat kecelakaan tersebut, dua orang dinyatakan tewas dan empat penumpang lain mengalami luka berat.

    Faktanya, tidak benar apabila dikatakan bahwa foto bus Harapan Jaya terperosok merupakan insiden di KM 76 Cikopo. Unggahan perihal tersebut tidak sesuai fakta, dan masuk ke dalam kategori false context. Biasanya, false context memuat pernyataan, foto, atau video peristiwa yang pernah terjadi pada suatu tempat, namun secara konteks yang ditulis tidak sesuai dengan fakta yang ada.

    KESIMPULAN

    Informasi tersebut salah. Foto yang digunakan merupakan kejadian pada tahun 2017. Kecelakaan bukan terjadi di KM 76 Cikopo, melainkan di Jalan Lintas Sumatera, Desa Talang Baru Kecamatan Sidomulyo Lampung Selatan.

    Rujukan

    https://www.antaranews.com/berita/1631754/hoaks-bus-masuk-sungai-di-km-76-tol-cikopo

    https://www.lampung1.com/2017/02/bus-po-harapan-jaya-terjun-kesungai-way-campang/

    Publish date : 2020-07-26

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.