Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] FPA Siap Dukung Jokowi dengan Syarat Semua Laskar Harus Diangkat Menjadi PNS
    Manipulated Content

    [SALAH] FPA Siap Dukung Jokowi dengan Syarat Semua Laskar Harus Diangkat Menjadi PNS

    Jane DoePublish date2020-07-24
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook Qiant Santang atau @qiant.santiang mengunggah screenshot atau tangkapan layar seorang pria yang mengenakan kopiah putih dengan jakte bercorak warna logo Asian Games. Dalam unggahan tersebut tertulis narasi sebagai berikut:

    “Berbalik Akan Dukung Jokowi
    Korlap FPA : Ya Kami Siap Dukung Jokowi Dengan Syarat Semua Laskar FPA Harus Diangkat Menjadi PSN,” unggahan tangkapan layar oleh akun Facebook Qiant Santang atau @qiant.santiang, Senin (6/7).

    HASIL CEK FAKTA

    Setelah menelusuri melalui mesin pencari, diketahui unggahan akun Facebook Qiant Santang adalah salah atau keliru. Tangkapan layar yang dibagikannya adalah hasil suntingan atau editan.

    Foto asli dari tangkapan layar tersebut dapat dilihat dari Instagram Sekretariat Kabinet yakni @sekretariat.kabinet pada Jumat, 4 Mei 2018. Pada unggahan ini tertulis keterangan sebagai berikut, “Presiden @jokowi didampingi Wakil Presiden Jusuf Kalla memimpin Rapat Terbatas tentang Promosi Penyelenggaraan Asian Games XVIII Tahun 2018, di Kantor Presiden, Jakarta, Jumat (4/5) pagi”.

    Selain itu diketahui situs Sekretariat Kabinet, foto Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang mengenakan jaket berlogo Asian Games tersebut juga digunakan sebagai sampul pada artikel berjudul “Presiden Jokowi Kembali Tekankan Promosi Asian Games 2018 Terus Digencarkan”.

    Dari unggahan akun Instagram @sekretariat.kabinet dan situs Sekretariat Kabinet tidak ditemukan klaim seperti yang terdapat dalam tangkapan layar dari akun Facebook Qiant Santang.

    Dengan begitu, unggahan akun Facebook Qiant Santang menurut kategori Misinformasi dan Disinformasi dari First Draft dapat disebut sebagai Manipulated Content atau Konten yang Dimanipulasi.

    KESIMPULAN

    Tangkapan layar dengan inti narasi FPA siap dukung Jokowi dengan syarat semua laskar harus diangkat menjadi PNS adalah hasil suntingan atau editan. Aslinya adalah foto Presiden Jokowi terkait Asian Games XVIII pada tahun 2018.

    Rujukan

    https://http1.

    https://archive.fo/C6sDn 2.

    https://www.facebook.com/qiant.santiang/posts/731846447630966?_rdc=1&_rdr 3.

    https://www.instagram.com/p/BiV1gbnnXst/?igshid 4.

    https://setkab.go.id/presiden-jokowi-kembali-tekankan-promosi-asian-games-2018-terus-digencarkan 5.

    https://www.teropongsenayan.com/86287-pimpin-ratas-jokowi-kembali-pakai-jaket-asian-games

    Publish date : 2020-07-24

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.