Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»Hoax Keterlibatan Pilot Lion Air Pribadi Alisudarso Terkait Kasus Aktivis #2019GantiPresiden Neno Warisman Yang Memakai Mikrofon Di Pesawat
    Misleading Content

    Hoax Keterlibatan Pilot Lion Air Pribadi Alisudarso Terkait Kasus Aktivis #2019GantiPresiden Neno Warisman Yang Memakai Mikrofon Di Pesawat

    Jane DoePublish date2018-08-29
    Share
    Facebook

    Berita

    Fanspage KataKita ( fb.com/pageKataKita ) memposting kumpulan screenshot dari akun facebook milik Pribadi Alisudarso dan memberikan narasi sebagai berikut;

    Simpatisan gerakan makar #2019GantiKhalifah ternyata tidak hanya berasal dari kalangan berpendidikan rendah seperti Erik Nurwianto, karyawan rumah makan yang baru saja terciduk polisi di Palangkaraya. Bahkan orang terdidik sekelas Capt. (pilot) Pribadi Alisudarso pun kini sudah tercuci otaknya.

    Capt. Pribadi adalah pengemudi pesawat yang mengijinkan Hj. Neno Warisman, sang dedengkot gerakan makar #2019GantiKhilafah untuk menggunakan sistem pengeras suara pesawat beberapa waktu lalu.

    Sebagai simpatisan gerakan makar #2019GantiAlam, Capt. Pribadi Alisudarso merasa sudah merupakan kewajibannya untuk memberikan ijin kepada Hj. Neno untuk menuntaskan curhatnya menggunakan sistem komunikasi pesawat, meski jelas-jelas melanggar hukum.

    Pilot senior yang bercita-cita mati syahid itu kini telah digrounded oleh Lion Air untuk penyelidikan lebih lanjut.

    Meski demikian belum ada sanksi berat yang dijatuhkan kepadanya.

    Fans berat Felix Siauw ini bahkan sesumbar hanya tuhan yang maha kuasa yang dapat mencabut lisensi terbangnya.

    (sumber: shohih)

    HASIL CEK FAKTA

    Corporate Communications Strategic of Lion Air Danang Mandala Prihantoro mengatakan, Kapten Pribadi #bukan pilot yang menerbangkan pesawat yang ditumpangi Neno Warisman pada Sabtu, 25 Agustus 2018.

    Pernyataan ini didukung oleh klarifikasi yang dilakukan oleh Damar Juniarto, SAFEnet/Southeast Asia Freedom of Expression Network yang hari ini berkomunikasi langsung dari keluarga pilot tersebut dan setelah memeriksa data-data yang ada, SAFEnet memastikan bahwa informasi yang beredar di media sosial tersebut tidak benar. Rute penerbangan pilot tersebut dikirimkan kepada kami menunjukkan bahwa pada tanggal 25 Agustus 2018, pilot bernama Pribadi Alisudarso S sedang tidak bertugas (DO = Day Off).

    KESIMPULAN

    Kapten Pribadi Alisudarso bukan pilot yang menerbangkan pesawat yang ditumpangi Neno Warisman pada Sabtu (25/8)

    Rujukan

    https://www.facebook.com/TurnBackHoax/photos/a.706244416094758/2012215252164328/?type=3&permPage=1

    https://news.detik.com/berita/d-4187557/lion-air-capt-pribadi-alisudarso-bukan-pilot-saat-neno-pakai-mik

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10217234768883393&set=a.4812050181262&type=3&permPage=1

    Publish date : 2018-08-29

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.