Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Hoaks, Video Purbaya akan Bongkar Nama Mafia di Indonesia
    CekFakta

    Cek Fakta: Hoaks, Video Purbaya akan Bongkar Nama Mafia di Indonesia

    Jane DoePublish date2026-09-24
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita


    Liputan6.com, Jakarta - Cek Fakta Liputan6.com menemukan klaim video mantan Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa akan bongkar nama-nama mafia di Indonesia. Klaim video ini beredar di Facebook pada beberapa minggu lalu.
    Berikut isi pernyataan Purbaya dalam video tersebut:
    "Saya akan bongkar nama-nama mafia tersebut, asal rakyat melindungi saya secepatnya akan saya bongkar. Saya sangat butuh dukungan rakyat, karena untuk melawan mereka bukan hanya butuh keberanian juga butuh dukungan. Supaya semua rakyat bisa mendukung saya".
    Video itu disertai narasi:
    "RAKYAT HARUS DUKUNG PAK PURBAYA UNTUK MENGUNGKAP SIAPA ORANG2 YG MERUGIKAN NEGARA..👍👍".
    Lalu benarkah klaim video Purbaya akan bongkar nama-nama mafia di Indonesia? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

    HASIL CEK FAKTA


    Cek Fakta Liputan6.com melakukan penelusuran klaim video mantan Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa akan membongkar nama-nama mafia di Indonesia dengan menggunakan situs pendeteksi AI, Hive Moderation.
    Hasilnya, suara pada video tersebut menunjukkan 80,3 persen merupakan modifikasi AI. Situs pendeteksi lain, Truthscan.com juga menganalisa audio dalam video tersebut 99 persen merupakan modifikasi AI.
    Penelusuran dilanjutkan dan kami menemukan video yang identik dengan postingan. Video itu diunggah akun Tiktok Antara TV pada 3 Februari 2026 dengan judul "Menkeu Purbaya sebut anggaran program gentengisasi tak sampai Rp 1 T".
     

    KESIMPULAN


    Berdasarkan penelusuran Cek Fakta Liputan6.com terkait klaim video mantan Menkeu Purbaya akan membongkar nama-nama mafia di Indonesia merupakan hoaks.

    Rujukan

    https://hivemoderation.com/ai-generated-content-detection

    https://www.tiktok.com/@antara_tv/video/7602621827596160312?_r=1&_t=ZS-99Ky0fX7617

    Publish date : 2026-09-24

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.