Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Hoaks! Menkeu Suahasil Nazara terlibat korupsi Rp500 triliun
    CekFakta

    Hoaks! Menkeu Suahasil Nazara terlibat korupsi Rp500 triliun

    Jane DoePublish date2026-09-21
    ANTARA News
    Share
    Facebook

    Berita

    Jakarta (ANTARA/JACX) - Sebuah konten dengan keterangan “Menteri Keuangan Suhasasil Terlibat dalam Skandal Korupsi Senilai 500 Triliun”, diunggah di platform media sosial X.

    Unggahan berupa tangkapan layar tersebut dibagikan pada Selasa (15/9) dan turut dikaitkan dengan narasi pelantikan Suahasil Nazara sebagai Menteri Keuangan RI di Istana Merdeka pada Senin (14/9).

    "Baru hitungan jam jadi Menkeu sudah muncul berita buruk, jika yg ditulis Detik ini benar kita berdoa bersama-sama supaya besok Dunia Kiamat wae," demikian isi narasi yang disematkan dengan tangkapan layar di X.

    Konten itu sudah dilihat lebih dari 400 ribu kali, serta dibagikan ulang sebanyak 1.200 kali hingga Rabu (16/9).

    Namun, benarkah Menkeu Suahasil terlibat dalam skandal korupsi senilai Rp500 triliun?



    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    HASIL CEK FAKTA

    Pejabat Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kementerian Keuangan, melalui laman resminya, telah membantah narasi keterlibatan Menkeu Suahasil Nazara dalam kasus korupsi senilai Rp500 triliun.

    Sumber informasi resmi milik Kemenkeu ini turut menandai unggahan di X dengan keterangan "Hoaks".

    "Berita yang beredar mengenai Menteri Keuangan Suahasil Nazara terlibat korupsi Rp500 triliun, merupakan berita hoaks. Masyarakat diharapkan waspada terhadap penyebaran berita bohong yang mengatasnamakan Menteri Keuangan Suahasil Nazara," demikian isi keterangan yang dibagikan situs PPID Kemenkeu.

    Setelah ditelusuri, unggahan tangkapan layar di X ternyata mancatut berita milik media ini. Foto, nama fotografer, serta waktu publikasi tulisan yang termuat dalam berita itu sama dengan yang ada di X.

    Namun, judul yang dibagikan di X telah diubah. Pada berita aslinya, judul yang dimuat adalah "Menkeu Suahasil: Defisit APBN Akan Tetap di Bawah 3%".

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Sementara itu, keterlibatan Menkeu Suahasil Nazara dengan kasus korupsi Rp500 triliun sebagaimana diklaim pengunggah di X, tidak diperkuat dengan informasi resmi manapun.

    Konten di X termasuk disinformasi karena terindikasi dengan sengaja merekayasa judul berita terkait Menkeu Suahasil Nazara.

    Klaim: Menkeu Suahasil Nazara terlibat korupsi Rp500 triliun

    Rating: Hoaks

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Pewarta: Tim JACX

    Editor: M Arief Iskandar

    Copyright © ANTARA 2026

    Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://x.com/ebe_ganzo/status/2099831802462642253/photo/1

    https://e-ppid.kemenkeu.go.id/in/post/%5Bhoaks%5D-menteri-keuangan-suahasil-nazara-terlibat-korupsi-rp500-triliun

    https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-8662707/menkeu-suahasil-defisit-apbn-akan-tetap-di-bawah-3

    Publish date : 2026-09-21

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.