Berita
Beredar foto [arsip] dari akun Facebook “Nina Asiah” pada Minggu (6/9/2026) yang menampilkan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dengan klaim bahwa Gibran disebut tidak mengetahui adanya kasus keracunan yang berkaitan dengan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Unggahan disertai narasi:
“Ditanya Perihal Kasus Keracunan MBG, Gibran: "Tidak Tahu, Bukan Saya yang Masak”
Hingga Selasa (15/9/2026), unggahan telah mendapatkan lebih dari 60 tanda suka dan menuai 50-an komentar oleh pengguna Facebook lainnya.
HASIL CEK FAKTA
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) melakukan penelusuran dengan memasukkan kata kunci “Gibran mengaku tidak tahu kasus keracunan MBG” ke mesin pencarian Google. Hasilnya, tidak ditemukan pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim tersebut. Salah satu hasil penelusuran mengarah ke artikel Warta Ekonomi berjudul “Heboh Ucapan Gibran 'Bukan Saya yang Masak' di Tengah Keracunan MBG, Loyalis Jokowi Buka Suara!” yang dimuat pada Minggu (6/9/2026).
Artikel tersebut memuat tanggapan loyalis Presiden ke-7 RI Joko Widodo, Dede Budhyarto terhadap narasi yang menyebut Gibran mengatakan dirinya tidak mengetahui kasus keracunan MBG karena bukan pihak yang memasak makanan. Melalui akun X pribadinya, Dede menyebut narasi tersebut merupakan meme atau kutipan hoaks yang telah beredar sejak April 2026. “Narasi ‘Gibran bilang ‘saya gak tau karena bukan saya yang masak’’ soal keracunan MBG adalah meme/quote HOAKS yg serentak beredar sejak April 2026,” tulis Dede, dikutip Sabtu (5/9/2026).
Penelusuran lebih lanjut mengarah ke artikel pemeriksaan fakta Kompas.com berjudul “[HOAKS] Gibran Mengaku Tidak Tahu Kasus Keracunan MBG” yang dimuat pada Kamis (10/9/2026). Dalam artikel tersebut, Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Wakil Presiden membantah bahwa Gibran pernah mengatakan, “Tidak tahu (keracunan MBG), bukan saya yang masak.” Penelusuran terhadap dokumentasi agenda dan kegiatan Wakil Presiden juga tidak menemukan pernyataan tersebut.
Sementara itu, dilansir dari wapresri.go.id, pada Jumat (11/9/2026), Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka diketahui mengunjungi anak-anak yang menjalani perawatan akibat keracunan makanan di Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Dalam kunjungan tersebut, Gibran memastikan penanganan terhadap para korban dan membawa dokter pribadinya untuk membantu memantau kondisi pasien.
KESIMPULAN
Rujukan
Publish date : 2026-09-15

