Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Impostor Content»[PENIPUAN] Video “Sri Mulyani Tawarkan Modal Usaha dan Pelunasan Utang”
    Impostor Content

    [PENIPUAN] Video “Sri Mulyani Tawarkan Modal Usaha dan Pelunasan Utang”

    Jane DoePublish date2026-09-03
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook “berbagi dana bantuan” pada Kamis (27/8/2026) mengunggah video [arsip], isinya memperlihatkan Sri Mulyani menuturkan narasi sebagai berikut:

    “Assalamualaikum warahmatullah barakatuh saya Sri Mulyani Indrawati ingin berbagi dana bantuan senilai 60 juta rupiah Semoga dengan dana ini semua masyarakat Indonesia dapat terbantu untuk melunaskan hutan dan untuk modal membangun usaha”

    Hingga Kamis (3/9/2026), unggahan tersebut telah disukai 40-an akun serta menuai lebih dari 30 komentar.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri kebenaran video dengan memanfaatkan reverse image search di Google. Hasil penelusuran mengarah ke video di kanal YouTube DPR RI yang diunggah pada Juli 2025.

    Diketahui, konteks asli video adalah momen Sri Mulyani (saat masih menjadi menteri keuangan) dalam rapat kerja Badan Anggaran DPR RI. Dari pengamatan TurnBackHoax, tidak ada pernyataan tentang “Sri Mulyani tawarkan bantuan modal usaha dan pelunasan utang” dalam rapat tersebut.

    TurnBackHoax kemudian mengunggah video dari akun Facebook “berbagi dana bantuan” itu ke laman pendeteksi AI Hive Moderation. Hasilnya, audio dalam video tersebut merupakan hasil rekayasa AI, probabilitas atau kemungkinannya mencapai 94,6%.

    KESIMPULAN

    Audio dalam video yang beredar adalah hasil rekayasa AI, probabilitas atau kemungkinannya mencapai 94,6%. Jadi, unggahan berisi video “Sri Mulyani tawarkan bantuan modal usaha dan pelunasan hutang” itu merupakan konten tiruan (impostor content).

    Rujukan

    https://www.youtube.com/watch?v=dym-mehqEVM

    https://archive.ph/DuhrX

    https://archive.ph/wVAjr

    Publish date : 2026-09-03

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.