Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Hoaks! Bahlil sebut banyak rakyat minta pemerintah naikan harga BBM
    CekFakta

    Hoaks! Bahlil sebut banyak rakyat minta pemerintah naikan harga BBM

    Jane DoePublish date2026-08-20
    ANTARA News
    Share
    Facebook

    Berita

    Jakarta (ANTARA/JACX) – Sebuah unggahan di Facebook menampilkan foto Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia.

    Unggahan tersebut menarasikan seolah-olah Bahlil mengatakan bahwa banyak masyarakat meminta pemerintah menaikkan harga BBM.

    Berikut narasi dalam unggahan tersebut:

    “Harga BBM Pertamina Naik?

    Bahlil: “Banyak Rakyat yg Minta Pemerintah Harus Naikkan Harga BBM”

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Namun, benarkah Bahlil mengatakan bahwa banyak masyarakat meminta pemerintah menaikkan harga BBM?



    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan pernyataan Bahlil yang mengatakan bahwa banyak masyarakat meminta pemerintah menaikkan harga BBM.

    ANTARA menemukan foto dalam unggahan tersebut serupa dengan foto yang dimuat dalam artikel berjudul “Menteri Bahlil Ungkap Alasan Presiden Prabowo Bentuk Satgas Hilirisasi”.

    Artikel tersebut membahas pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Hilirisasi oleh Presiden Prabowo Subianto.

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Dalam artikel tersebut, Bahlil menjelaskan bahwa Satgas Hilirisasi dibentuk untuk mengoordinasikan dan mempercepat program hilirisasi di berbagai sektor.

    Sementara itu, terkait harga BBM, pemerintah memutuskan untuk tidak menaikkan harga BBM bersubsidi maupun LPG bersubsidi meskipun harga minyak dunia mengalami fluktuasi akibat ketidakpastian geopolitik di Timur Tengah.

    Bahlil juga menegaskan bahwa pemerintah tetap mempertahankan harga BBM dan LPG bersubsidi sesuai dengan keputusan yang telah ditetapkan.

    Ia menyebutkan bahwa stok energi nasional, termasuk BBM dan LPG, masih berada dalam kondisi aman dan memenuhi standar minimum nasional.

    Pada kesempatan lain, Bahlil, dilansir dari ANTARA, menyampaikan bahwa Presiden Prabowo menginstruksikan penyesuaian harga BBM nonsubsidi seiring dengan penurunan harga minyak dunia. Pernyataan tersebut disampaikan Bahlil setelah menghadiri rapat terbatas bersama Presiden Prabowo di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada 4 Agustus.

    Dengan demikian, klaim bahwa Bahlil mengatakan banyak masyarakat meminta pemerintah menaikkan harga BBM adalah tidak benar. Foto Bahlil dalam unggahan tersebut berasal dari konteks pemberitaan yang berbeda dan tidak berkaitan dengan klaim tersebut.

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Klaim: Bahlil sebut banyak rakyat minta pemerintah naikan harga BBM

    Rating: Hoaks

    Pewarta: Tim JACX

    Editor: M Arief Iskandar

    Copyright © ANTARA 2026

    Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://www.facebook.com/100070255157975/posts/1117900153895146/?rdid=UjfXnpk1I2QmjJs2

    https://news.detik.com/berita/d-7670091/menteri-bahlil-ungkap-alasan-presiden-prabowo-bentuk-satgas-hilirisasi

    Publish date : 2026-08-20

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.