Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Tidak Benar Foto Presiden Prabowo Pinjam Dana dari Korsel dan Jepang 500,5 Triliun untuk MBG dan Kopdes
    CekFakta

    Cek Fakta: Tidak Benar Foto Presiden Prabowo Pinjam Dana dari Korsel dan Jepang 500,5 Triliun untuk MBG dan Kopdes

    Jane DoePublish date2026-08-12
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita


    Liputan6.com, Jakarta - Cek Fakta Liputan6.com menemukan klaim foto Presiden Prabowo Subianto pinjam dana 500,5 T ke Korea Selatan (Korsel) dan Jepang untuk melanjutkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Desa (Kopdes). Foto itu beredar di media sosial Facebook pada 7 Agustus 2026.
    Dalam unggahannya terdapat tangkapan layar foto artikel berlogo Kompas.com bernarasi sebagai berikut:
    "PRESIDEN PRABOWO RESMI MENERIMA PINJAMAN DANA DARI KOREA DAN JEPANG SENILAI 500,5 TRILIYUN UNTUK MELANJUTKAN PROGRAM MBG DAN KOPDES. TOTAL HUTANG NEGARA MENCAPAI 15000 TRILIYUN,"
    Selain itu dalam foto tersebut juga terdapat narasi:
    "Uang riba emang manis tapi bayar nya akan sulit/udah di pastikan Indonesia akan bangkrut".
    Akun itu menambahkan narasi, "Parah ini".
    Lalu benarkah klaim foto Presiden Prabowo Subianto pinjam dana 500,5 T ke Korsel dan Jepang untuk melanjutkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Desa (Kopdes)? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

    HASIL CEK FAKTA


    Cek Fakta Liputan6.com melakukan penelusuran dengan menggunakan metode Reverse Image Search atau pencarian gambar terbalik. Hasilnya ada beberapa artikel dari Kompas.com yang menggunakan foto tersebut. Salah satunya yang berjudul "Korut Tolak Ide Prabowo Buka Dialog dengan Korsel, Mimpi Perdamaian Pupus" yang tayang 7 Agustus 2026.
    Isi artikel tidak membahas Presiden Prabowo meminjam uang dari Korsel dan Jepang sebesar 500,5 T. Artikel asli membahas Korea Utara yang disebut tidak menindaklanjuti upaya Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto untuk membuka dialog dengan Korsel.
    Di sisi lain Presiden Prabowo memang sempat berkunjung ke Korsel pada April lalu. Hasilnya, Indonesia dan Korea Selatan meneken 10 Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) di berbagai sektor, senilai mencapai USD 10,2 miliar atau sekitar Rp 173 triliun.
    Kesepakatan yang dicapai mencakup berbagai sektor prioritas, mulai dari ekonomi, energi, digital, hingga kesehatan dan industri masa depan.

    KESIMPULAN


    Berdasarkan penelusuran Cek Fakta Liputan6.com terkait klaim foto Presiden Prabowo Subianto pinjam dana ke Korsel dan Jepang untuk melanjutkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Desa (Kopdes) adalah tidak benar.

    Rujukan

    https://www.kompas.com/global/read/2026/08/07/153237770/korut-tolak-ide-prabowo-buka-dialog-dengan-korsel-mimpi-perdamaian-pupus

    https://www.liputan6.com/bisnis/read/6309086/indonesia-korea-selatan-teken-10-mou-senilai-rp-173-triliun

    https://setkab.go.id/kerja-sama-ri-korsel-menguat-kunjungan-presiden-prabowo-hasilkan-investasi-rp173-triliun/  

    Publish date : 2026-08-12

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.