Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek fakta, foto rumah Wakil Menteri digeledah dan ditemukan uang Rp251 miliar dalam dinding
    CekFakta

    Cek fakta, foto rumah Wakil Menteri digeledah dan ditemukan uang Rp251 miliar dalam dinding

    Jane DoePublish date2026-07-23
    ANTARA News
    Share
    Facebook

    Berita

    Jakarta (ANTARA/JACX) – Sebuah unggahan di Facebook menampilkan kolase beberapa foto yang memperlihatkan tumpukan uang tunai di dalam koper serta dua orang yang tampak membongkar dinding sebuah bangunan.

    Unggahan tersebut menarasikan bahwa sebuah rumah wakil menteri digerebek dan ditemukan uang tunai senilai Rp251 miliar yang disembunyikan di balik dinding sebagai bukti korupsi.

    Narasi tersebut dapat membuat pembaca mengira bahwa penggerebekan terjadi di Indonesia dan melibatkan seorang wakil menteri di kabinet Indonesia.

    Berikut narasi dalam unggahan tersebut:

    “Viral !! Rumah Wakil Menteri Digrebek, Uang Rp 251 Miliar Ditemukan Dalam Dinding, Bukti Kor*psi...Selengkapnya”

    Namun, benarkah foto yang menunjukkan rumah wakil menteri yang digerebek dan ditemukan uang Rp251 miliar di balik dinding?



    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan penelusuran, foto dalam unggahan memang berasal dari peristiwa nyata. Namun, unggahan tersebut tidak menjelaskan identitas wakil menteri maupun negara tempat kejadian berlangsung sehingga berpotensi menimbulkan misinformasi.

    ANTARA menemukan foto yang sama dalam artikel CNBC Indonesia berjudul "Terungkap! Potret Uang Rp251 M di Balik Dinding Rumah Wakil Menteri" yang terbit pada 3 Juli 2026. Artikel tersebut menjelaskan bahwa penggerebekan terjadi di Irak, bukan di Indonesia.

    Penggerebekan dilakukan di rumah Wakil Menteri Perminyakan Irak Bidang Distribusi, Ali Maarij Al Bahadly, sebagai bagian dari penyelidikan dugaan korupsi.

    Dalam operasi tersebut, aparat menemukan uang tunai sekitar US$14 juta atau setara sekitar Rp251,3 miliar yang disembunyikan di balik dinding rumah. Uang tersebut terdiri atas sekitar US$11 juta dan 4 miliar dinar Irak.

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Dengan demikian, foto yang digunakan dalam unggahan merupakan dokumentasi peristiwa yang benar, tetapi konteksnya tidak dijelaskan secara utuh.

    Unggahan tersebut tidak menyebutkan bahwa peristiwa itu terjadi di Irak dan melibatkan seorang wakil menteri di negara tersebut, sehingga berpotensi membuat pembaca salah memahami konteks informasi. Dengan demikian informasi ini dapat digolongkan disinformasi.

    Pewarta: Tim JACX

    Editor: M Arief Iskandar

    Copyright © ANTARA 2026

    Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://web.facebook.com/groups/396171728106404/posts/1746971013026462/

    https://www.cnbcindonesia.com/news/20260702182953-7-747645/terungkap-potret-uang-rp-251-m-di-balik-dinding-rumah-wakil-menteri/2

    Publish date : 2026-07-23

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.