Berita
Liputan6.com, Jakarta - Tim Cek Fakta Liputan6.com menemukan postingan foto yang mengklaim asisten Raffi Ahmad, Mbak Lala menjadi Wakil Kepala BGN. Postingan itu beredar sejak pekan lalu.
Salah satu akun ada yang mengunggahnya di Facebook. Akun itu mempostingnya pada 30 Juni 2026.
Dalam postingannya terdapat foto Mbak Lala dengan pakaian resmi memakai pin dengan tulisan "Wakil Ketua BGN Indonesia".
Akun itu menambahkan narasi:
"wkwkwk, nemu di thread. Setelah asisten RA menjadi kumisaris, sekarang giliran mbak lala jadi Wakil ketua BGN dan Sus Rini menjadi WAMEN Perlindungan anak, kalo Merry, gatau deh urus sendiri aja"
Lalu benarkah postingan yang mengklaim asisten Raffi Ahmad, Mbak Lala menjadi Wakil Kepala BGN?
Cek Fakta Liputan6.com menelusuri dengan membuka website resmi BGN, BGN.co.id. Di dalam situs tersebut tidak ada informasi resmi terkait pengangkatan Mbak Lala sebagai Wakil Kepala BGN.
Dalam situs tersebut juga tidak terdapat nama Mbak Lala sebagai pejabat BGN. Jabatan Wakil Kepala BGN sendiri saat ini diisi oleh Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono.
Keduanya dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto pada 8 Juni 2026 lalu.
Penelusuran dilanjutkan dengan menggunakan situs pendeteksi AI, aiornot.com. Hasilnya 96 persen foto dalam postingan merupakan modifikasi AI.
Situs pendeteksi AI lainnya, fakeimagedetector.com juga menganalisa 80 persen foto tersebut merupakan hasil modifikasi AI.
HASIL CEK FAKTA
KESIMPULAN
Postingan yang mengklaim asisten Raffi Ahmad, Mbak Lala menjadi Wakil Kepala BGN adalah tidak benar.
Rujukan
Publish date : 2026-07-07

