Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Dokumentasi "Presiden Erdogan Tidak Mau Bersalaman dengan Prabowo"
    Misleading Content

    [SALAH] Dokumentasi "Presiden Erdogan Tidak Mau Bersalaman dengan Prabowo"

    Jane DoePublish date2026-06-19
    Share
    Facebook

    Berita

    Pada Senin (25/5/2026), beredar sebuah video (arsip cadangan) di X oleh akun “Dianawati Seri” (@SeriDianawati) dengan narasi: 

    “katanya di hormati di luar negri....”

    di unggahannya, dan 

    “Presiden Erdogan
    gak mau nyalamin
    presiden pilihan kalian”

    di dalam video. 

    Per arsip dibuat unggahan tersebut sudah ditonton 66.3 ribu kali, dikomentari 140 kali, dibagikan ulang 411 kali, dan disukai oleh 1.2 ribu pengguna X lainnya.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Pemeriksa Fakta MAFINDO (TurnBackHoax) memeriksa gambar pratinjau (thumbnail) dari video yang disebarkan menggunakan Google Lens, hasilnya ditemukan beberapa sumber yang membagikan video sebelumnya dengan konteks yang benar. 

    Akun YouTube “Kompas.com” (@kompascom) membagikan video liputannya pada 31 Juli 2024, dikoroborasi/didukung unggahan oleh akun YouTube media lainnya yaitu “VIVA.CO.ID” (@PortalVIVAcoid) pada 1 Agustus 2024.

    KESIMPULAN

    Faktanya, Erdogan menolak bersalaman karena tidak memenuhi permintaan Prabowo untuk tidak perlu diantar, di video dengan durasi yang lebih panjang Erdogan bersalaman sebelum Prabowo memasuki mobil. Jadi, unggahan yang berisi video dengan klaim Erdogan tidak mau bersalaman dengan Prabowo merupakan kategori konten yang menyesatkan (misleading content).

    Rujukan

    https://www.youtube.com/watch?v=y-UqhffPrF4&t=27s

    https://www.youtube.com/watch?v=eBzFK8HZnSU

    https://turnbackhoax.id/articles/22033-salah-detik-detik-salaman-prabowo-dicuekin-erdogan

    Publish date : 2026-06-19

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.