Berita
Akun Facebook “𝐊𝐇𝐔𝐒𝐔𝐒 𝐏𝐄𝐍𝐆𝐆𝐔𝐍𝐀 𝐒𝐇𝐎𝐏𝐄𝐄 𝙔𝘼𝙉𝙂 𝐀𝐊𝐓𝐈𝐅” pada Selasa (26/05/2026) mengunggah informasi [arsip] mengenai voucher cashback dari Shopee, unggahan itu disertai dengan narasi sebagai berikut:
"𝐊𝐇𝐔𝐒𝐔𝐒 𝐏𝐄𝐍𝐆𝐆𝐔𝐍𝐀 𝐒𝐇𝐎𝐏𝐄𝐄 𝙔𝘼𝙉𝙂 𝐀𝐊𝐓𝐈𝐅 𝐒𝐞𝐥𝐚𝐦𝐚𝐓, 𝐤𝐚𝐦𝐮 𝐭𝐞𝐫𝐩𝐢𝐥𝐢 𝐈𝐤𝐮𝐭𝐢 𝐚𝐜𝐚𝐫𝐚 𝐁𝐚𝐠𝐢-𝐁𝐚𝐠𝐢 𝐃𝐚𝐧𝐚 𝐁𝐨𝐧𝐮𝐬 𝐂𝐚𝐬𝐡𝐛𝐚𝐜𝐤 𝟐𝐣𝐭 𝐆𝐑𝐀𝐓𝐈𝐒 𝐉𝐚𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐥𝐞𝐰𝐚𝐭𝐤𝐚𝐧 𝐤𝐞𝐬𝐞𝐦𝐩𝐚𝐭an KLAIM.
Hingga artikel ini tayang, unggahan tersebut telah mendapatkan 45 rekasi, dan 12 interaksi komentar.
HASIL CEK FAKTA
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri klaim mengenai voucher cashback Rp2 juta pada akun Instagram resmi Shopee. Hasil penelusuran pada kanal resmi Shopee tidak menemukan adanya informasi maupun program promosi yang menawarkan cashback dengan mekanisme sebagaimana yang disebutkan dalam unggahan yang beredar.
Perusahaan tersebut secara berkala mengingatkan pengguna untuk mewaspadai berbagai bentuk penipuan yang mencatut nama Shopee. Dalam salah satu imbauannya, Shopee meminta masyarakat agar tidak mudah percaya kepada pihak yang menghubungi atau menyebarkan informasi dengan mengatasnamakan perusahaan tanpa terlebih dahulu melakukan verifikasi melalui kanal resmi.
Berdasarkan temuan tersebut, tidak ditemukan bukti bahwa voucher cashback Rp2 juta yang beredar merupakan bagian dari program resmi Shopee. TurnBackHoax pernah mengulas informasi serupa pada artikel berjudul “[SALAH] Pesan Whatsapp Penawaran Hadiah Shopee Rp3.000.000” tayang, Jum’at (05/08/22).
KESIMPULAN
Rujukan
https://www.instagram.com/shopeecare_id/p/DId4XVOhIy0/?img_index=3
https://turnbackhoax.id/articles/10190-salah-pesan-whatsapp-penawaran-hadiah-shopee-rp3-000-000
Publish date : 2026-06-06

