Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Fabricated Content»[SALAH] Hasil Sidang Menyatakan Ijazah Jokowi Terbukti Palsu
    Fabricated Content

    [SALAH] Hasil Sidang Menyatakan Ijazah Jokowi Terbukti Palsu

    Jane DoePublish date2026-05-31
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar unggahan gambar [arsip] dari akun Facebook “Murshid 2” pada Senin (25/5/2026) yang memuat narasi :

    “RICUH HASIL SIDANG IJAZAH JKW IJAZAH JOKOWI DITUNJUKAN, TERNYATA BENAR-BENAR PALSU!”

    Hingga Minggu (31/5/2026) unggahan telah mendapatkan lebih dari 1,400 tanda suka, 845 komentar dan telah dibagikan ulang 130 kali.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) mencoba mencari apakah ada pernyataan resmi yang sesuai dengan narasi yang beredar tersebut. Penelusuran dimulai dengan memasukan kata kunci “hasil sidang menyatakan ijazah Jokowi palsu” ke kolom pencarian Google.

    Setelah ditelusuri tidak dapat ditemukan informasi yang membenarkan hal tersebut. Sebaliknya justru hanya ditemukan artikel-artikel yang membantah isu serupa, di antaranya:

    • Artikel Jala Hoaks berjudul “[HOAKS] - HASIL SIDANG BUKTIKAN IJAZAH PRESIDEN JOKOWI PALSU” yang tayang Senin (5/2/2024).

    • Artikel Kompas.com berjudul “Klarifikasi Tidak Benar PN Surakarta Menyatakan Ijazah Jokowi Palsu” yang tayang Kamis (15/1/2025).

    Hingga saat ini belum ada pernyataan resmi maupun putusan dari pihak pengadilan manapun yang menyatakan ijazah Jokowi terbukti palsu.

    KESIMPULAN

    Faktanya belum ada pernyataan resmi dari PN tentang hasil sidang ijazah Jokowi. Unggahan dengan klaim “Hasil sidang menyatakan ijazah Jokowi terbukti palsu” adalah konten palsu (fabricated content).

    Rujukan

    https://jalahoaks.jakarta.go.id/detail/HOAKS-HASIL-SIDANG-BUKTIKAN-IJAZAH-PRESIDEN-JOKOWI-PALSU

    https://www.kompas.com/cekfakta/read/2026/01/15/084800282/klarifikasi-tidak-benar-pn-surakarta-menyatakan-ijazah-jokowi-palsu

    https://rri.co.id/surakarta/hukum/hukum/2426677/penggugat-ijazah-jokowi-hadir-di-pn-surakarta-sidang-dilanjutkan-mediasi

    Publish date : 2026-05-31

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.