Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] DPR Dukung Penutupan Indomaret dan Alfamart demi Koperasi Desa Merah Putih
    Misleading Content

    [SALAH] DPR Dukung Penutupan Indomaret dan Alfamart demi Koperasi Desa Merah Putih

    Jane DoePublish date2026-03-03
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar unggahan foto [arsip] dari akun Facebook “Dwi Andi S” pada Selasa (24/2/2026) berisi narasi:

    TEGAS !!! TOK TOK TOK !!!

    DPR DUKUNG MENTERI DESA

    MENUTUP ALFAMART DAN INDOMARET

    DEMI KOPERASI DESA 🇮🇩

    Hingga Selasa (3/3/2026) unggahan tersebut mendapat belasan tanda suka dan komentar.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci “dpr dukung penutupan indomaret dan alfamart demi koperasi merah putih” ke mesin pencarian Google. Hasil penelusuran mengarah ke sejumlah pemberitaan, antara lain:

    • Berita cnnindonesia.com “Komisi V DPR Bantah Dukung Ritel Modern Ditutup”. Pemberitaan yang tayang Selasa (24/2/2026) itu melaporkan bahwa Ketua Komisi V DPR Lasarus membantah pihaknya pernah menyatakan dukungan untuk menutup jaringan bisnis waralaba atau ritel modern Alfamart dan Indomaret di seluruh Indonesia.

    • Berita kontan.co.id “Banggar DPR Tegaskan Tidak Punya Kewenangan Menutup Gerai Alfamart dan Indomaret”. Pemberitaan yang tayang Senin (23/2/2026) itu melaporkan bahwa DPR tidak memiliki kewenangan untuk menutup atau mencabut izin usaha ritel modern. DPR RI tidak pernah mengambil keputusan untuk menutup usaha ritel modern mana pun. Urusan izin usaha dan operasional perusahaan adalah kewenangan pemerintah sebagai pelaksana undang-undang.

    TurnBackHoax lalu memeriksa foto yang disertakan dalam unggahan menggunakan Google Lens. Hasil penelusuran mengarah ke pemberitaan antaranews.com “Ketua DPR Komitmen Tampung Aspirasi Rakyat Periode ke Depan”. Dari berita yang tayang Selasa (1/10/2024) itu diketahui bahwa konteks asli foto adalah moment Ketua DPR RI Puan Maharani mengangkat palu pimpinan saat Rapat Paripurna Pemilihan Pimpinan DPR masa bakti 2024-2029 di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2024).

    Dalam rapat paripurna tersebut Puan Maharani kembali terpilih sebagai Ketua DPR dengan empat orang wakil ketua.

    Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan informasi valid dari pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim “DPR dukung penutupan Indomaret dan Alfamart demi Koperasi Desa Merah Putih”.

    KESIMPULAN

    Tidak ditemukan informasi valid dari pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim. Jadi, unggahan berisi klaim “DPR dukung penutupan Indomaret dan Alfamart demi Koperasi Desa Merah Putih” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).

    Rujukan

    https://www.cnnindonesia.com/nasional/20260223211714-32-1331022/komisi-v-dpr-bantah-dukung-ritel-modern-ditutup

    https://amp.kontan.co.id/news/banggar-dpr-tegaskan-tidak-punya-kewenangan-menutup-gerai-alfamart-dan-indomaret

    https://m.antaranews.com/berita/4370235/ketua-dpr-komitmen-tampung-aspirasi-rakyat-periode-ke-depan

    https://www.facebook.com/share/16HerFUH5v/

    http://archive.today/Ptafn

    Publish date : 2026-03-03

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.