Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Fabricated Content»[SALAH] Video “Penemuan Batu Meteor di Persawahan Cirebon”
    Fabricated Content

    [SALAH] Video “Penemuan Batu Meteor di Persawahan Cirebon”

    Jane DoePublish date2026-02-26
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook “Erfiyenti Dhera” pada Kamis (15/1/2026) membagikan video [arsip], isinya memperlihatkan batu besar (dengan api di dalamnya) di tengah persawahan. Unggahan disertai narasi:


    “Batu meteor ditemukan di persawahan.”


    Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) juga menemukan video serupa diunggah oleh akun TikTok “fadilaharif55” [arsip] dengan narasi:


    “viral!! batu meteor ditemukan terbakar di persawahan Kab. Cirebon”


    Sampai Sabtu (21/2/2026), video unggahan akun TikTok “fadilaharif55” telah menuai 38.000-an tanda suka dengan hampir 5.000 komentar.


    HASIL CEK FAKTA

    Dari pengamatan TurnBackHoax, terdapat sejumlah kejanggalan dalam video tersebut, salah satunya terlihat dari pergerakan sosok berseragam polisi. Sosok itu awalnya berjalan sembari memegang ponsel, tetapi di adegan berikutnya ia berjalan dengan tangan lurus tanpa memegang apa pun. 


    TurnBackHoax kemudian mengunduh video tersebut dan mengunggahnya ke alat pendeteksi AI dari Hive Moderation. Hasil analisa menunjukkan bahwa konten itu adalah hasil rekayasa AI, kemungkinan atau probabilitasnya mencapai 91,1 persen.


    Sebagai informasi, dilansir dari cnbcindonesia.com, peneliti BRIN membenarkan bahwa bola api meteor sempat terlihat di langit Cirebon pada Minggu (5/10/2025). Namun, tidak disebutkan bahwa meteor tersebut jatuh ke persawahan di Kabupaten Cirebon.  


    KESIMPULAN

    Konten yang beredar adalah hasil rekayasa AI, kemungkinan atau probabilitasnya mencapai 91,1 persen. Jadi, unggahan video berisi klaim “penemuan batu meteor di persawahan Cirebon” itu merupakan konten palsu (fabricated content).

    Rujukan

    https://ibb.co.com/kg1DxdnH

    https://www.cnbcindonesia.com/tech/20251006100740-37-673128/jatuh-dekat-cirebon-nasa-beberkan-asal-usul-meteor-dan-meteoroid

    Publish date : 2026-02-26

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.