Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Fabricated Content»[SALAH] Anies Berhasil Bawa Jokowi ke Persidangan
    Fabricated Content

    [SALAH] Anies Berhasil Bawa Jokowi ke Persidangan

    Jane DoePublish date2026-02-21
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar unggahan gambar [arsip] dari akun Facebook “Murshid 2” pada Rabu (18/2/2026). Unggahan memuat narasi :

    “KETAHUAN PAKAI CONTEKAN!

    ANIES BERHASIL BAWA JOKOWI

    KE SIDANG

    SAKSI TEMAN JOKOWI MALAH

    BLUNDER KECEPLOSAN

    BUKA RAHASIA. BISA 7 TAHUN PENJARA?”

    Hingga Jumat (21/2/2026) unggahan telah mendapatkan 703 tanda suka, 164 komentar dan telah dibagikan ulang 34 kali.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) melakukan penelusuran ke sistem pencarian Google dengan memasukan kata kunci “Anies bawa Jokowi ke persidangan”. Hasilnya tidak ditemukan satupun pemberitaan terkini yang membenarkan narasi.

    Penelusuran kemudian dilanjutkan dengan memasukkan kata kunci “Anies ijazah Jokowi”. Hasilnya juga tidak ditemukan pemberitaan yang menyebutkan bahwa Anies terlibat atau mencampuri polemik dugaan ijazah palsu Jokowi.

    Adapun beberapa artikel yang ditemukan adalah artikel-artikel yang membantah klaim serupa, diantaranya:

    • Artikel InfoPublik.id berjudul “[HOAKS] Anies Laporkan Jokowi Terkait Kasus Dugaan Ijazah Palsu” yang tayang Selasa (3/2/2026). Artikel ini membantah tentang klaim jika Anies turut melaporkan Jokowi perihal ijazah palsu.

    • Artikel law-justice.co berjudul “Saat Nama Anies Baswedan Diframing Buzzer Jokowi di Kasus Ijasah Palsu” yang tayang Minggu (8/6/2025). Artikel ini juga membantah tentang narasi yang menggiring publik agar mengira ada keterkaitan Anies Baswedan dalam kasus mencuatnya kembali isu ijazah palsu Jokowi.

    KESIMPULAN

    Berdasarkan hasil penelusuran, tidak ditemukan pemberitaan yang membenarkan narasi tersebut. Dengan demikian, unggahan tentang klaim “Anies berhasil bawa Jokowi ke persidangan” adalah konten palsu (fabricated content).

    Rujukan

    https://infopublik.id/kategori/cek-fakta/957352/hoaks-anies-laporkan-jokowi-terkait-kasus-dugaan-ijazah-palsu

    https://www.law-justice.co/artikel/187202/saat-nama-anies-baswedan-diframing-buzzer-jokowi-di-kasus-ijasah-palsu/

    https://www.facebook.com/photo/?fbid=870659589303051&set=pb.100090770545122.-2207520000

    https://ghostarchive.org/archive/sTfio

    Publish date : 2026-02-21

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.