Berita
Liputan6.com, Jakarta - Tim Cek Fakta Liputan6.com menemukan postingan artikel Habib Luthfi menginstruksikan seluruh pendukungnya untuk mendukung PSI. Postingan itu beredar sejak akhir pekan lalu.
Salah satu akun ada yang mempostingnya di Facebook. Akun itu mengunggahnya pada 8 Februari 2026.
Dalam unggahannya terdapat tangkapan layar artikel dari Antara berjudul:
"Habib Lutfy Memberi Intruksi Kepada Seluruh Pendukung Nya Untuk Mendukung PSI, Karna Partai PSI yg Sama sama Tujuannya Dari Dahulu. Orang Yaman Dekat Dengan Partai PSI"
Lalu benarkah postingan artikel Habib Luthfi menginstruksikan seluruh pendukungnya untuk mendukung PSI?
Cek Fakta Liputan6.com menelusuri dengan menggunakan Google Lens. Hasilnya ada artikel yang identik dengan postingan.
Artikel itu diunggah situs Antaranews.com dengan foto yang sama dengan postingan. Namun dalam artikel asli berjudul:
"Habib Luthfi ajak masyarakat memperkuat kecintaan pada Tanah Air".
Artikel asli tersebut diunggah pada Minggu 22 Agustus 2022. Isi dalam artikel sama sekali tidak membahas dukungan pada PSI. Habib Luthfi yang saat itu menjabat sebagai anggota Wantimpres mengajak masyarakat memperkuat kecintaannya pada tanah air agar tak mudah terpecah belah.
HASIL CEK FAKTA
KESIMPULAN
Postingan artikel Habib Luthfi menginstruksikan seluruh pendukungnya untuk mendukung PSI adalah hoaks.
Rujukan
Publish date : 2026-02-09

