Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Foto Sudewo Kembali ke Rumahnya pada 28 Januari 2026
    False Context

    [SALAH] Foto Sudewo Kembali ke Rumahnya pada 28 Januari 2026

    Jane DoePublish date2026-02-03
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar foto [arsip] dari akun Facebook “2BintanG” pada Rabu (28 /1/2026) yang menampilkan Sudewo bersama Wakil Bupati Pati, Risma Ardhi Chandra dengan narasi:

    info terbaru. hari bpk Sudewo sudah di rumah.

    Hingga Selasa (3/2/2026) unggahan itu telah mendapat 423 tanda suka, menuai 331 komentar, dan dibagikan ulang sebanyak 2 kali oleh pengguna Facebook lainnya.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri kebenaran klaim dengan memasukkan gambar tersebut ke mesin pencarian gambar Google Image Search. Hasil penelusuran mengarah pada salah satu video dari akun Tiktok Sudewo yang diunggah Rabu (27/11/2024).

    Dalam video tersebut, Sudewo dan Chandra menyampaikan rasa terima kasih kepada relawan dan pendukungnya di Pemilihan Bupati 2024. Video tersebut diambil setelah pasangan Sudewo-Chandra unggul dalam hitung cepat. 

    Dilansir Kompas.com, usai ditetapkan sebagai tersangka, Sudewo ditahan oleh KPK untuk sementara waktu selama 20 hari. 

    Sebelumnya, KPK menangkap Sudewo dalam OTT di Kabupaten Pati, Jawa Tengah pada Senin (19/1/2026).  Ia ditangkap KPK karena diduga terlibat pemerasan untuk pengisian jabatan calon perangkat desa. 

    Selain Sudewo, KPK juga menangkap dua camat, tiga kepala desa, dan dua calon perangkat desa. Dalam OTT tersebut, penyidik KPK menyita barang bukti berupa uang tunai senilai miliaran rupiah.

    Hingga kini, tidak ada informasi valid terkait kembalinya Sudewo ke rumahnya di Pati.

    KESIMPULAN

    Faktanya, foto tersebut merupakan tangkapan layar sebuah video dari akun Tiktok Sudewo pada 2024. Unggahan foto berisi klaim “Sudewo kembali ke rumahnya pada 28 Januari 2026” merupakan konteks yang salah (false context).
    (Ditulis oleh Pekik Jalu Utomo)

    Rujukan

    https://www.kompas.com/cekfakta/read/2026/01/29/190800482/-hoaks-foto-sudewo-kembali-ke-rumahnya-pada-28-januari-2026?page=all#page2

    https://nasional.kompas.com/read/2026/01/20/20024701/kpk-tahan-bupati-pati-sudewo-dan-3-kades-terkait-kasus-pemerasan

    https://www.tiktok.com/@sudewoofficial/video/7441967433243528466?_r=1&_t=ZS-93SpyUS5mjM

    https://web.facebook.com/groups/795181808030432/permalink/1858003245081611/?rdid=1h418Z13S2W0omWy#

    https://archive.ph/eug0s

    Publish date : 2026-02-03

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.