Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Fabricated Content»[SALAH] Transjakarta Kemasukan Air saat Banjir di Jaksel
    Fabricated Content

    [SALAH] Transjakarta Kemasukan Air saat Banjir di Jaksel

    Jane DoePublish date2026-02-02
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar unggahan video [arsip] dari akun Facebook “Hady Hafsah'” pada Rabu (21/1/2026) memperlihatkan sebuah bus kemasukan air banjir. Unggahan beserta narasi :

    “Warga dah kejebak dalam bus.banjir hari ini jakarta selatan”

    Hingga Senin (2/2/2026) unggahan telah mendapatkan 304 komentar dan telah dibagikan ulang 178 kali.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) mengunduh video tersebut dan menganalisisnya dengan alat pendeteksi AI, Hive Moderation. Hasilnya, diketahui konten tersebut merupakan hasil rekayasa kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), probabilitas atau kemungkinannya mencapai 80,7 persen.

    Sementara itu, dilansir dari pemberitaan tribunnews.com berjudul “Video Viral Bus Terobos Banjir di Jaksel hingga Air Masuk Kabin Bukan Armada TransJakarta” pada Jumat (23/1/2026). PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menjelaskan bahwa bus yang ada pada video tersebut bukan bagian dari armada mereka. Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta, Ayu Wardhani menyatakan, unit bus dalam video tersebut bukan di bawah pengelolaan Transjakarta maupun mitra operatornya.

    KESIMPULAN

    Video merupakan hasil rekayasa AI dengan probabilitas mencapai 80,7 persen. Dengan demikian, unggahan video “Transjakarta kemasukan air saat banjir di Jaksel” adalah konten palsu (fabricated content).

    Rujukan

    https://www.tribunnews.com/metropolitan/7782148/video-viral-bus-terobos-banjir-di-jaksel-hingga-air-masuk-kabin-bukan-armada-transjakarta

    https://archive.org/details/hasil-ai

    https://web.facebook.com/reel/1338887664945229

    https://archive.ph/wip/8jdF3

    Publish date : 2026-02-02

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.