Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Hoaks! Purbaya hapus dana desa diganti dengan subsidi listrik, sembako dan BBM
    CekFakta

    Hoaks! Purbaya hapus dana desa diganti dengan subsidi listrik, sembako dan BBM

    Jane DoePublish date2026-01-29
    ANTARA News
    Share
    Facebook

    Berita

    Jakarta (ANTARA/JACX) – Sebuah unggahan di Facebook menyebut Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa akan menghapus Dana Desa dan menggantinya dengan subsidi listrik, sembako, dan BBM bagi masyarakat desa.

    Berikut narasi dalam unggahan tersebut:

    “Menkeu Purbaya : Dana Desa Akan Di Hapus Dan Di Ganti Dengan Subsidi Listrik, Sembako Dan BBM”

    Namun, benarkah Purbaya hapus dana desa diganti dengan subsidi listrik dan sembako?



    HASIL CEK FAKTA

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan informasi resmi dari Purbaya Yudhi Sadewa maupun dari Kementerian Keuangan yang menyatakan adanya kebijakan penghapusan Dana Desa dan penggantian dengan subsidi tersebut.

    Sebelumnya, Menteri Keuangan menegaskan bahwa pencairan Dana Desa tetap dilaksanakan sesuai dengan regulasi yang berlaku.

    Purbaya juga menjelaskan bahwa pencairan Dana Desa tahap II mencapai Rp7 triliun, meskipun sebagian dana tersebut ditahan sementara untuk pembiayaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

    “Jadi, kebijakan tidak berubah,” kata Purbaya, dilansir dari ANTARA.

    Dengan demikian, klaim bahwa Dana Desa akan dihapus dan diganti dengan subsidi listrik, sembako, dan BBM tidak benar.

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Klaim: Purbaya hapus dana desa diganti dengan subsidi listrik, sembako dan BBM

    Rating: Hoaks

    Pewarta: Tim JACX

    Editor: M Arief Iskandar

    Copyright © ANTARA 2026

    Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=25466165469678328&id=100001346748224&post_id=100001346748224_25466165469678328&rdid=5rjDNKY2Uqiacp0t

    Publish date : 2026-01-29

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.