Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Satire»[PARODI] Purbaya Menyebut Harga Pertalite Harusnya di Rp5.400 per Liter dan LPG 3 Kg di Rp14.700 per Tabung
    Satire

    [PARODI] Purbaya Menyebut Harga Pertalite Harusnya di Rp5.400 per Liter dan LPG 3 Kg di Rp14.700 per Tabung

    Jane DoePublish date2025-10-15
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar unggahan [arsip] pada Kamis (9/10/2025) oleh akun Facebook “Serli Andriani” di grup “Kumpulan Berita yg Lagi Viral, Gosip Artis” berisikan tangkapan layar mengklaim Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dengan sumber klaim dari “Kang Timpa” mengungkap harga asli BBM Pertalite di Rp5.400 per liter, dan LPG 3 kg di Rp14.700 per tabung, dengan narasi sebagai berikut:

    “Sumber KANG TIMPA: Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan harga keekonomian bensin Pertalite semestinya berada di level Rp5.400/liter, sedangkan LPG 3 Kg senilai Rp14.700/tabung.”

    Hingga Rabu (15/10/2025), unggahan tersebut telah mendapat lebih dari 1.000 reaksi, 100 komentar, dan 32 kali dibagikan oleh pengguna Facebook lainnya.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Periksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri kebenaran klaim tersebut dengan memasukkan kata kunci “Purbaya menyebut harga pertalite harusnya di Rp5.400 per liter dan LPG 3 kg di Rp14.700 per tabung” pada mesin pencarian Google, namun tidak ditemukan berita dari media resmi manapun.

    Pencarian mengarah pada artikel dari CNBC Indonesia dengan judul “Bukan Rp10.000 per Liter, Purbaya Ungkap Harga Asli BBM Pertalite” yang dimuat Selasa (30/9/2025). Pada artikel tersebut, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa lantas mengungkapkan harga yang sebenarnya dari beberapa komoditas energi. Salah satunya seperti BBM jenis Pertalite.

    Ia pun mencontohkan harga BBM jenis Pertalite sebelum diberikan subsidi sebetulnya sebesar Rp 11.700 per liter. Artinya pemerintah harus menanggung selisih Rp 1.700 per liter agar harga BBM yang diterima masyarakat dapat mencapai Rp 10.000 per liter.

    Dalam artikel terpisah yang juga dari CNBC Indonesia pada Rabu (1/10/2025) dengan judul “Dibongkar Purbaya, Harga LPG 3 Kg Terbaru Ternyata Sebesar Ini”, Purbaya juga mengungkap harga asli LPG 3 kg sebelum diberi subsidi.

    Purbaya mencontohkan bahwa harga asli LPG 3 kg yang sebenarnya adalah sebesar Rp 42.750 per tabung. Sementara, LPG 3 kg yang disalurkan melalui pangkalan resmi Pertamina ke agen penyalur dipatok sebesar Rp 12.750 per tabung. Artinya, pemerintah memberikan subsidi sebesar Rp 30.000 per tabung untuk gas LPG 3kg ini.

    KESIMPULAN

    Unggahan berisi klaim “Purbaya menyebut harga pertalite harusnya di Rp5.400 per liter dan LPG 3 kg di Rp14.700 per tabung” adalah konten yang menyesatkan (misleading content).

    Rujukan

    https://http[CNBC Indonesia] Bukan Rp10.000 per Liter, Purbaya Ungkap Harga Asli BBM Pertalite [CNBC Indonesia] Dibongkar Purbaya, Harga LPG 3 Kg Terbaru Ternyata Sebesar Ini

    https://www.cnbcindonesia.com/news/20251001112841-4-671832/dibongkar-purbaya-harga-lpg-3-kg-terbaru-ternyata-sebesar-ini

    https://www.cnbcindonesia.com/news/20250930120738-4-671470/bukan-rp10000-per-liter-purbaya-ungkap-harga-asli-bbm-pertalite

    https://web.facebook.com/groups/3341379842674790/posts/4043064459172988/ (Unggahan akun Facebook Serli Andriani)

    https://archive.ph/nWEdC (Arsip Unggahan akun Facebook Serli Andriani)

    Publish date : 2025-10-15

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.