Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] Siswa Kelas 2 SD di Jawa Timur Dimangsa Ular Piton Raksasa
    CekFakta

    [HOAKS] Siswa Kelas 2 SD di Jawa Timur Dimangsa Ular Piton Raksasa

    Jane DoePublish date2025-10-07
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Seorang siswa kelas 2 SD di Jawa Timur dikabarkan tewas dimangsa seekor ular piton raksasa. Kabar ini muncul di media sosial pada Oktober 2025.

    Namun berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, kabar itu adalah hoaks yang telah berulang kali beredar.

    Kabar siswa kelas 2 SD di Jatim tewas dimangsa ular piton raksasa dibagikan oleh akun Facebook ini, ini, dan ini, pada Senin (6/10/2025).

    Berikut narasi yang dibagikan:

    INNALILLAHI!!! Bikin Merind1ng, Detik-detik siswi Kelas 2 SD di Jawa Timur Bermain dengan Ular Piton Raksasa Hingga Akhirnya Tertelan Oleh Ular

    Screenshot Hoaks, siswa kelas 2 SD di Jawa Timur dimangsa ular piton raksasa

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Cek Fakta Kompas.com telah membantah hoaks siswa kelas 2 SD di Jatim dimangsa ular piton raksasa. Hoaks yang sama sempat beredar di media sosial pada Juli dan Agustus 2025.

    Setelah ditelusuri menggunakan Google Lens, foto yang dicantumkan dalam narasi tersebut ditemukan di artikel Kompas.com, pada 3 Mei 2019.

    Artikel itu berjudul "Seorang Anak Nyaris Tewas Digigit dan Dililit Ular Piton Sepanjang 7 Meter".

    Adapun artikel itu memberitakan seorang anak berusia 7 tahun di Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara, yang nyaris tewas setelah digigit dan dililit ular piton sepanjang 7 meter.

    Bocah tersebut diselamatkan ayahnya, Halimi, dari lilitan ular. Sang ayah melihat kaki kanan anaknya telah digigit ular dan tubuhnya dililit.

    Halimi langsung memotong ular tersebut dengan parang, sehingga ular tersebut kemudian melepaskan lilitannya.

    KESIMPULAN

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, kabar seorang siswa kelas 2 SD di Jatim tewas dimangsa ular piton raksasa adalah hoaks berulang.

    Narasi itu memuat foto seorang anak di Sulteng yang nyaris tewas dimangsa ular piton pada Mei 2019. Foto itu digunakan untuk menyebarkan hoaks.

    Rujukan

    https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0KuTVtYenfS2i9moJhivk3YhX7jDozHa9jrAFCteXD2MqR8QkksDTvtgcbfNH7KZJl&id=100093203521653

    https://web.facebook.com/widiyadaily/posts/pfbid0hCqpB8DNP3HohW3kBejUAoZXuYqh9KJYMDRMVnydvA7rSdzZPFnhAhgUZzuR6fHyl

    https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0NjVSrxGH5NkmoWL911JNe2dqJTRwkRDHrULHdiQWvVDLuf3kVMLs77zdGo8ekBHil&id=61551902668185

    https://www.kompas.com/cekfakta/read/2025/07/04/142800382/-hoaks-siswa-sd-di-jawa-timur-tewas-dimangsa-ular-piton-raksasa

    https://www.kompas.com/cekfakta/read/2025/08/18/164000182/-hoaks-siswa-sd-di-jawa-timur-dimakan-ular-piton-raksasa

    https://regional.kompas.com/read/2019/05/03/12174211/seorang-anak-nyaris-tewas-digigit-dan-dililit-ular-piton-sepanjang-7-meter

    https://app.kompas.com/download?source=Kompas.com&medium=Referral&campaign=belowarticle

    Publish date : 2025-10-07

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.